• ベストアンサー

助けてください!!

2/15から突然、インターネットに接続できなくなりました。 現在セーフモードとネットワークで接続しています。 が、通常の起動ではインターネットに接続できないのです。 セーフモードで、オンラインスキャン(シマンテック、マカフィー、トレンドマイクロなど)を数種試しましたが、何も検出されずに困ってます。 現在の状況としては、 1:通常モードでのネット接続(ブラウザでの閲覧やメールの送受信)が不可。ただ、コマンドプロンプトでpingとか打ち込んで確認した際、接続はされているみたいなのですが。あと、セーフモードでのネット接続は可能。 2:通常モードでのタスクマネージャーでCPU使用率が一定の間隔で大幅に変動。 この事から、メモリ上に常駐するタイプのワームか何かとも思いますが、検出されないので手の打ちようがないです。 もしかしたら15日の日に作成されている「SVCHOST.EXE-3530F672.pf」とかいうファイルが怪しいとも思ったりするのですが、詳しくわからないので…。 説明下手ですみません。 他にも何かお伝えした方がいい事がありましたら、出来る限りお伝えします。 15日の夜からずっとこの状況打破のためPCと向かい合っていて睡眠すらとっていません。 どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら助けてくださるとありがたいです。 お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

WindowsファイアウォールはSP2で初期設定で有効になっているらしいですから、もし、お使いのセキュリティ対策ソフトにもパーソナルファイアウォール機能があってそれを有効にしているなら、競合してるかもしれませんね(でも、突然なった、ということなので可能性は薄い?)。 SP2がプリインストールでなく、Windows Updateで入れた場合、パソコンにプリインストールでパーソナルファイアウォールソフトが入っていたかもしれません。そのあたりはいかがでしょうか。 パーソナルファイアウォールをオフにしてつながるかどうかを確認されたでしょうか。それでつながるのであれば、何かブロックする設定を作ってしまった可能性がありますので、その設定をはずせば解決するかもしれません。

mas-mas-mas
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 書き込みが遅くなってしまいましてすみません。 使用していたセキュリティソフトの関係で接続できなかった、制限がかかっていたものと思われます。 現在は無事接続できるようになりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hoihence
回答No.4

そしたらとりあえず、ネット接続のアイコンを右クリックして「修復」を選択してみてください。

mas-mas-mas
質問者

お礼

報告が遅れてしまいましてすみません。 修復も試みてみたのですが、特に問題はありませんでした。 原因は使用していたセキュリティソフトが関係していたものと思われます。 どういう経緯でそうなったのかは未だによくわからないのですが、とりあえずは解決致しました。 これから、自分の行動を思い返して、再度このような事が起こらないようにしていきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

• syunmaru
回答No.2

オンラインスキャンでも、検出されなければ、ウィルスでは、無いと思います。 セーフモードでは、問題なく、インターネットに接続できますので、デバイスドライバーに、問題が、有りそうな気がします。 ウィルス対策ソフトは、何を、お使いでしょうか???。 アップデートは、お済でしょうか???。 ファイアウォールソフトで、ブロックされている可能性も有ると思うのですが・・・。(^_^;) その辺が、書かれていないので、・・・。

mas-mas-mas
質問者

お礼

遅くなってすみません。 ウイルスの問題ではなく、使っていたセキュリティソフトの方で制限をかけていたみたいです。 マカフィーのセキュリティスイートを使っています。 その中でプライバシーサービスが上手く作動していなかったのですが、それが直り次第、通常モードでの接続が出来るようになりました。 お騒がせいたしましてすみません。 ご回答頂きありがとうございました。

• kuro96jp
回答No.1

とりあえず2点ほどお聞きしたいのですが、 ・使用されているOSの種類は? ・ネットの接続形態(ADSL・光etc.)

mas-mas-mas
質問者

補足

早速回答ありがとうございます。 OSはWinXpのサービスパック2。 ネットはターミナルアダプタを使ってのISDNです。