- ベストアンサー
レーザープリンタについて質問
業務で使用中のレーザープリンタの印字が極めて薄くなり、トナー不足ではない原因での故障だそうです。修理に8万位かかるといわれ、中古での買い替えを予定していますが、PC本体とレーザープリンタのメーカーは異なっても互換性は大丈夫でしょうか? ちなみに、現在業務で使用しているのは、オフコン(医療用レセコン)です。USBよりも大きな接続品でつながっています。PCに詳しくなくて申し訳ありませんが、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薬価計算の一部のシステムではソフトがプリンタの機種認識を行う場合があり、プリンタを買い換えるにもソフト屋さん(たいていは薬問屋かな?)経由でなければ、難しいことがあるようです。 普通のパソコンと普通のレーザープリンタであれば互換性の心配など皆無なのですが・・
その他の回答 (3)
- yue_de_moon
- ベストアンサー率12% (4/31)
オフコンなどの特殊なコンピュータの場合、対応プリンターが決まっていると思います。 対応外のプリンターでも印刷は可能でしょうが、ズレたり文字化けなどを起こす可能性が高いです。 とりあえず、オフコンを入れた時のメーカーに問い合わせてみるのがいいと思いますよ。
- big_egg
- ベストアンサー率44% (736/1648)
お使いのオフコンのメーカー、機種名(型番)とプリンターのメーカーと機種名(型番)を補足して頂くとアドバイスがし易いかと思います。 例えば、昔端末に使われていた「OKI if 800」「HITACHI 2020/2050」等だと純正プリンタ意外を使うには、その端末(オフコン)のエミュレーションモードをプリンタが持っていないと使えなかったと思います。 まずは、補足をお願い致します。
- kukkiy
- ベストアンサー率19% (16/82)
こんにちは! 会社でレーザープリンター(リコー)を使っています。USBではなくポートから接続しています。 私も専門的なことは解りませんがプリンターがお使いのOSに対応していれば大丈夫なんじゃないでしょうか。レーザーは早いですがメンテナンスが面倒ですよね(^^;