- ベストアンサー
受験勉強で眠たい
近頃受験勉強ばかりで運動することが無く、食事をしたあとなどすぐに眠たくなります。 睡眠時間は最低6時間は取っているので寝不足ではないのですが、眠たいです。眠気がなくなるような部屋で出来る運動やその他何か良い方法が有ればアドバイスください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食後に眠くなるのは消化の為に胃に血液が多く送られ、脳にまわる血液が少なくなり、脳に供給される酸素が少なくなるからだそうです。 食後は少しゆっくりすればよいではないですか。(^-^; あと、いっぺんにたくさん食べると当然眠くなる状態は強く長く続くと思うので、1回の食事の量を少なめにしてその代わり1食増やすとか。 求めていらっしゃる方向と違う事を書きました。すみません。
その他の回答 (3)
- rinorina
- ベストアンサー率30% (11/36)
わかりますよ^-^。私は3年寝太郎といわれるくらい、ほんと~によく寝る人間なので。でもそれでも、受験はなんとか乗り越えましたし、大学でもやはり試験はあるものです。 試験の前はなぜだかとっても眠くなりますよね!そんな時私はまずは外にでてみる!そして、ブラックでコーヒーも飲みます!運動すると・・・間違いなく眠くなります^-^;なので、運動はしないがいいですよ。どうしても体を動かしたいのなら、外の冷たい空気に当たるくらいのつもりでちょっとウォーキングをしてみたらどうでしょ?? でも、私が思うに眠たい時には寝るにかぎります。ほんと~にせっぱつまっている時には眠たくても不思議と寝れないものです。だから、眠たくなった時にはその時のために短時間でも寝たほうがいいと思いますよ。 あと、私がほんと~~にここで寝たら単位を落としてしまう!!と思った時に最終兵器として使うのは、薬局に売られている薬(?)のカフェインのかたまりのようなものを飲みます。これを飲むとホントに不思議と眠くなくなりますよ。夜のお仕事をしている方が主に飲むそうです。でも、この薬は胃を荒らすそうなので、あまりオススメしませんが。 最後に、、あとは気力で頑張って下さいね^-^
眠い時は寝るべし。 そんな状態で机にかじりついてても頭に入りませんよ。 私の場合は寝る直前に食事をするようにしてました。
- koruku0127
- ベストアンサー率26% (111/412)
だったらいっその事早めに寝てしまって、その代わり4時とか5時に起きて勉強する習慣をつけたらどうでしょうか?早朝だとテレビとか誘惑もないし、その方がはかどると思います。