• ベストアンサー

Accessのオートナンバーについて

質問します。 Accessのオートナンバーについてですが、 「新規レコードの値」を『ランダム』に設定すると、重複しないランダムな値が入っていくのはわかりますが、どのようなメリットがあるのでしょうか? 『インクリメント』より『ランダム』に設定した方が良い場合など、『ランダム』設定時のメリット等について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gin_F
回答No.1

> どのようなメリットがあるのでしょうか? そもそも、ランダムな値が欲しい場面。というのがあんまりないと思いますので、 ほとんど使うことはないと思います。 私が使ったのは、抽選システムみたいなものを作ったときぐらいでしょうか。。 ランダムな数値を振ってからクエリのTOP値プロパティで、上位○名というのを 求めました。

seikotty
質問者

お礼

やはりあまり使用することはないのですね。 抽選システムは早速使ってみましたょ! 組み合わせ次第で、こんな使い方もあるんですねぇ~ ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• miwaharu
回答No.2

たとえば、会員証の管理をしているとします。 競合相手に会員数を知られたくない場合などに 会員番号をランダムに作成すると良いのではないでしょうか。 新会員の番号が総会員数だと、バレバレですよね。 あと、少ないとお客さんが不安に感じるかも・・

seikotty
質問者

お礼

なるほど、会員番号はランダムの方が良さそうですね。 来年度からぜひ取り入れてみようと思います! ありがとうございました!!

専門家に質問してみよう