- ベストアンサー
携帯から遠隔操作で、DVDを録画することは出来るか?
携帯電話:ドコモ506シリーズ DVDレコーダー:東芝RD-XSシリーズ 出先で、携帯から遠隔操作でDVDの録画をすることが出来るのでしょうか? ちなみにDVDとPCはつながっておりません。 遠隔操作できるのであれば、どのように設定すればよいのでしょうか。 アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>東芝RD-XSシリーズ の型番号は??下記URLの機種はできるようです。 説明書で、確認を・・・・ ーーーーーーーーーーーーー メール予約 携帯電話や外出先のパソコンから電子メールを送付するだけで、録画予約することができ、メール予約時に予約名も登録できます。また、メールを一通送付するだけで、現在設定されている予約の一覧情報を確認したり、HDDの残量を確認することも可能です。 ※スカパー!やBSデジタルなどの外部チューナーから入力される番組に対して予約を行なうことはできません ※インターネットに常時接続されている必要があります。家庭から接続できるプロバイダーのメールアドレスや接続費用、携帯電話の利用料は別途必要です。
その他の回答 (2)
- onntao
- ベストアンサー率32% (108/332)
>ちなみにDVDとPCはつながっておりません お使いのRD-XSが対応機種(ネットdeナビ機能つき)であることはもちろんですが、PCがWin2000/XP またはMac10.3 で当然機器とLANが成り立っていることが前提、ブロードバンド常時接続環境が必要です。 予約メールはeメールのテキスト形式を利用します 以上をまず確認してください
- nanananani_2004
- ベストアンサー率35% (51/145)
東芝サイトを見る限りでは出来ないみたいですね。 仮に現在あるものでやるとしたら、新しいものを買った方が安いし、早いですよ。 私がやるとしたら、PCに赤外線ポートをくっつけて、リモコンが吐き出すデータを解析して、メーラの設定、スクリプトの作成で、 PCがメールを受信して、特定のメールにたいして、スクリプトへ送り、そして赤外線ポートからDVDレコーダへとやります。 言葉で言うのはこれだけで済みますが、やるとしたら、その分残業しての方が楽なはず。