• ベストアンサー

高額療養費の申請について

昨年8月に退職して9月19日に帝王切開で出産しました。 費用が55万円ほどかかったのですが,こちらの投稿を読んでいると,高額療養費というのがもらえるという ことを知りました。それを知らずにもう確定申告を済ませて,領収書を出してしまいました。 この場合,もう高額療養費の申請は諦めた方がいいのでしょうか? ご回答,よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

55万円のうち、保険適用分の自己負担額がいくらだったかによりますが、19日出産ということですので、月をまたいでの入院ではないでしょうから、高額療養費の還付が受けられる可能性は高いですね。 うちは私学共済組合の保険なので申請はしなくても自動的に還付されたのですが、社会保険や国保の場合は申請しなければもらえないようです。 出産時点では国保だということですので、お住まいの地域の役所に問い合わせてみてください。

manachie
質問者

お礼

知らずにいたら,もらえなかったのですね。 いろいろ勉強しないといけませんね。 早速問い合わせてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• umigame2
回答No.5

確か、高額療養費と医療費控除は、どちらか一方しか使えなかったと記憶しています。 以下、私が知っていることをお伝えします。 ・高額療養費は健康保険を使った際の自己負担分のみ対象となりますが、医療費控除は保険が効かない分も対象になります。 ・高額療養費は、同じ医療機関で、1ヶ月間に支払った医療費が対象になります。 ・医療費控除は、高額療養費で戻された分や、出産育児一時金などは差し引かなくてはいけません。 ・多くの場合、高額療養費を使ったほうが得です。 申告を訂正される場合、税務署に直接聞いたほうが早いと思います。

manachie
質問者

お礼

私も計算していると高額療養費の方が得のような 気がしています。 税務署に直接聞いてみます。 ありがとうございました。

回答No.4

こんにちは。  確定申告で医療費の領収証を提出してしまっているとのことですが、後日領収証が必要になった場合には税務署から返却してもらえますよ。  ご参考になれば幸いです。

manachie
質問者

お礼

本当ですか?うわぁ~,嬉しい! すごく参考になりました。 ありがとうございました。

• HONHON
回答No.2

ごめんなさい 下の件は、また別の意味での高額医療費でした あなたのおっしゃってるのは、加入している保険によって変わってきます お仕事をされてたので社会保険ですよね? でしたら、前の職場で聞いてみてください 書類を提出すればもらえるはずです もしくは社会保険協会、社会保険事務所にも書類があります ちなみに国民健康保険なら,お近くの役所へ行ってください

manachie
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 7月までは会社の社会保険に入って,8~10月は出産手当金の関係上,国民保険に入っておりました。 出産一時金,出産手当金は前職の社会保険でいただきました。 病院からそういうのって説明があるものなんですね。 役所で聞いてみます。 ありがとうございました。

• HONHON
回答No.1

高額医療費は入院した病院によって、もらえる場合ともらえない場合があります まずは病院に確かめてみましょう でも・・普通なら病院のほうで高額医療の対象になるとの説明があるはずなので、だめかもしれませんが 可能性は残ってますので、ダメ元で聞いてみてください