- 締切済み
ワンクリック詐欺「警察の」対応について
毎日のように皆さんが質問されててふと思ったので質問させていただきます。 なぜそのようなサイトを潰さないのでしょうか? それとも潰していっているのでしょうか? 法律には引っかからないからそれはできないのでしょうか? 払うことが必要ないので違法だとは思うのですけど、 無視すればよいではなくて、なぜそのようなサイトをなくさないのかさっぱりわかりません。 わかる方教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
警察機構は、現場捜査官の意見は、上には、あがりません。公安など上から下へは、指示が行きます。 警察や軍隊の最低規律を守るのは、一方命令型組織が一番です。 で、縦割り警察機構で、対処できないように、ワンクリック詐欺屋さんの方が、頭が良いだけです。 海外サーバー問題も、外務省や総務省の国際通信部門も、警察庁と連携できないわけですし、経済産業省とも連携できないわけですからね。 中国公安や北朝鮮のように、まず逮捕ありきなら、速いでしょうがね。 あと、なくす気はないからですね。 大抵、エッチサイトは、暴力団からみですので、わいろももらっているだろうし、止められないでしょうね。 いまだに、裏金問題が、自浄できないのは、やくざにも金が流れているからでしょう。 だいたい、1個人に捜査権が与えられれば、1-2箇所は、すぐ潰せますが、ミラーサーバーが多くて大変かもしれませんね。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> なぜそのようなサイトを潰さないのでしょうか? 通常はサイトのサーバを海外に置くので、出向いていってサーバを押収したりするわけにもいかず、詐欺容疑として金銭の流れなどからしか追っかけられないからでは? > 「警察の」対応について 現場の警察官の方が一番歯がゆい思いをしているんじゃないかと思います。
- choijiwoo
- ベストアンサー率16% (53/321)
日本国憲法は、通信の秘密と自由を保障しており、あなたが誰の許可もなく、このような質問が出来るのも基本的人権が保障されているからです。インターネットやメールが警察の許可制になる社会が望ましいでしょうか。私はそうは思いません。この点、あなたとは考え方が、180度違いますね。あなたのような方ばかりだと、権力機関もやりやすいでしょうね。でも私は、多少弊害はあっても、通信の自由が保障されている方がいいと思います。 ところで、有害サイトの取り締まりは、警察が一生懸命やっていますよ。
- RZ350R
- ベストアンサー率28% (439/1551)
専門家ではありませんが詐欺は申告罪ですから、このような手法は法律改定しないと取り締まれないので駄目だと思います。 個人的に思うことはインターネット犯罪の警察対応は全体的に後手ですからしばらくは無理でしょうね。 ただでさえ、普通の犯罪も昔と違って現在の検挙率を考えれば無理に思いますね。