• ベストアンサー

保存したメールが読めない

フラッシュメモリーという物を買ってきました。 Scandiskといいます。 そこに過去のメールすべてとアドレスブックを記録して、別の機械に移そうと考えました。 結局機械の変更はしなかったのですが、今はそのメールやアドレスを、前の機械でも読むことができなくなり困っています。 何をどう説明すれば教えて貰えるのか分からないレベルですが、「ファイルを開くアプリケーションの選択」というのが出てきて、そこで何も分からなくなってしまいます。 中途半端な質問でスミマセン。 ファイル名はDBXとなっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BIGMAC
回答No.2

DBXファイルはそのままでは読めません。 通常はOutlook Expressを開いて、ファイルメニュー>インポート> メッセージを選択します。 その上で、Outlook Expressストアディレクトリからメールをインポート、該当のDBXファイルの入ったフォルダを指定します。 するとOEでメッセージが読めるようになります。 アドレスも同様です。

sf79
質問者

お礼

じつのところ、インポートというのだけを知っていながら、具体的な作業手順が理解できていませんでした。しかし、教えて頂いた言葉を頼りに試行錯誤しているうち、うまく行ったようです。 有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• Faye
回答No.1

使っていたメールソフトは何ですか? メールとアドレスブックを保存したとのことですが、そのやり方はどのようにしましたか?

sf79
質問者

お礼

有難う御座います。 いろいろ試しているうち、なんとか抜け出せました。