• ベストアンサー

保存したメールがインポートできないのです~

PCを買い換えたので、メールのメッセージを移し変えようと思い、旧PCでメールをエクスポートして、保存していたdbxファイルをインポートしようと思いましたが、できません。アドレスやアカウント、お気に入りなどは、何の問題もなくインポートできました。ちなみに、インポートしようとすると、「このフォルダにはメッセージが見つかりません。または、ほかのアプリケーションが、必要なファイルを開いています。ほかのフォルダを選択するか、ファイルを開いているアプリケーションを閉じてください」というエラーメッセージが出ます。もちろん、ほかのアプリケーションは開いていませんし、指定しているフォルダも間違いないのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensanken
回答No.4

>新PCの中に保存したものだったんです。それでも、ダメだったんです。 元の保存方法に問題が有りませんか? #2さんが言われてますが参考にして下さい。

参考URL:
http://www.hinocatv.ne.jp/~s_h_r/pc/meilbackup.htm
gurecinu
質問者

お礼

参考サイトを教えてくださって、ありがとうございました。結局、普通のインポートではできなかったのですが、こちらのサイトの保存フォルダを変更するやり方でできました。どうして、普通のインポートができなかったのかなぁって、ちょっと気になりつつ、でも、結果オーライ!です。これで、不便が解消されました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

> 新PCのoutlook expressのdbxファイルが収納されているところに、貼り付ければできるのかなぁと思ってやってみましたが、それもダメでした。 新旧PCのOEのバージョンは同じですよね? 旧PCからエクスポートするのではなく、旧PCの保存フォルダの中身を丸ごとコピーして、新PCの保存フォルダにペーストしてください。

gurecinu
質問者

お礼

ありがとうございます。 おかげさまで、保存フォルダの中身を「丸ごとコピー」するのではなく、ファイルごとに選んでいたのが、影響していたのかもしれないと気がつきました。いわゆる、メッセージのフォルダだけでなく、Folders.dbxなどなどが肝心なんだということがわかりました。ありがとうございました。

回答No.2

OEが起動していない状態で、OEの保存フォルダを開き、バックアップしたdbxファイル全部をここへコピーします。 保存フォルダの位置は、OEの「ツール>オプション」「メンテナンス」タブの「保存フォルダ」ボタンで分かります。この内容をコピーし、「ファイル名を指定して実行」の「名前」欄にペーストして「OK」を押すとそのフォルダが開きます。

• kensanken
回答No.1

はじめまして。 もし、保存した物(CD-R?)を直接指定しているのでしたら、新しいPCのHDD(ハードディスク)に一旦保存して保存した物を選んで見て下さい。

gurecinu
質問者

補足

さっそく、ありがとうございます! でも、指定したフォルダは、新PCの中に保存したものだったんです。それでも、ダメだったんです。ちなみに、新PCのoutlook expressのdbxファイルが収納されているところに、貼り付ければできるのかなぁと思ってやってみましたが、それもダメでした。