-PR-
締切済み

フレームの境界線

  • 暇なときにでも
  • 質問No.12116
  • 閲覧数75
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

結論から言えば、自分のイメージする通りの境界線(立体的でなく色のついたもの)ができたわけですが、なぜ、このようなタグの書き方でできたのか理解できていないので、解説をおねがいしたいのですが、、。

<html>
<frameset cols="300,*" frameborder="yes" bordercolor="#5588bb">
<frame src="top-main.html" frameborder="no">
<frame src="top-right.html" frameborder="no">
</frameset>
</html>

<frameset>の部分でframebordr="yes"としてるのに<frame>の部分でframeborder="no"としているのは矛盾している気がするのですが、、。 該当するページは
http://homepage2.nifty.com/sonodax/top.html
で、Windows+IE5.0でのみ確認できています。
よろしくお願いします
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1

FRAMEタグに付いているframeborderとFRAMESETタグに 付いているframeborderって、同じものを指します。 一度FRAMEタグの方のオプションを消してみては どうでしょう。同じ結果が出てこないでしょうか。 出ない場合は、補足してください。調べなおします。 ではでは☆ ...続きを読む
FRAMEタグに付いているframeborderとFRAMESETタグに
付いているframeborderって、同じものを指します。

一度FRAMEタグの方のオプションを消してみては
どうでしょう。同じ結果が出てこないでしょうか。

出ない場合は、補足してください。調べなおします。
ではでは☆
補足コメント
noname#1428

FRAMEタグについているframeborder="no"を消してみたところ、やはり立体的になります。立体的なのはあまりすきでないので、、。スミマセン、よろしくおねがいします(^_^;)
投稿日時 - 2000-11-04 02:04:19
関連するQ&A


  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 35% (162/461)

<frameset>タグで「ボーダーが有りで、なおかつ色指定有り」 になっているので、そのためだと思いますが。 あとはkanataさんのおっしゃる通りだと思います。
<frameset>タグで「ボーダーが有りで、なおかつ色指定有り」
になっているので、そのためだと思いますが。
あとはkanataさんのおっしゃる通りだと思います。
  • 回答No.3

補足読みました。 あくまで推測ですが、以下のように考えられます。 【両方にframeborderを書く場合】 1.FRAMESETでフレームのボーダーを色つきで作成。 2.FRAMEの方ではボーダーになにも変化を与えない。 【FRAMESETのみに書く場合】 1.FRAMESETでフレームのボーダーを色つきで作成。 2.FRAMEの方でもボーダーをさらに描画するため、  立体的になる。 ...続きを読む
補足読みました。
あくまで推測ですが、以下のように考えられます。
【両方にframeborderを書く場合】
1.FRAMESETでフレームのボーダーを色つきで作成。
2.FRAMEの方ではボーダーになにも変化を与えない。

【FRAMESETのみに書く場合】
1.FRAMESETでフレームのボーダーを色つきで作成。
2.FRAMEの方でもボーダーをさらに描画するため、
 立体的になる。

あくまで推測です。
ではでは☆
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ