- ベストアンサー
第一生命ミッキーこども学資保険のこと
第一生命フリーダイヤルで問い合わせをしてみましたが、契約者本人(夫)でないとダメでしたので、こちらに投稿しました。 22歳満期、保険金額70万、毎月10386円支払っています。 子供が3歳(7万)、5歳(7万)、8歳(14万)、11歳(21万)、14歳(21万)、17歳(70万)の時、学資金を受け取れるようなのですが、そのまま据え置いた場合、満期時には満期保険金プラス、その据え置いた額の合計が受取れるのですか? また受取った場合と据え置いた場合とどちらが得なんでしょう? 知識がないため、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 いい時期の利息は、何処の学資も良かった記憶があります。 ちなみに現在は、2.4%位でまわっていたはず・・・。 平成6年迄加入の学資ですと、今まで払ってきた額を上回ります。これは、確認済みです。 ただし、育英年金や特約を入れた場合は下回ると思いますが。 加入した当時の設計書を探して、計算してみてはいかがでしょうか? また、加入の際の担当者にTDLやTDSのチケットをスポンサー価格で斡旋して頂いたり その他のメリットも結構ありますので 第一生命のドリームキングダムなどをご覧になって参考にしてみてください。 我が家は、これで家計を浮かし毎年2度TDLに行ってます。 結構、馬鹿になりません。 ちなみに、外交の方に聞くと商品を勧められるので悪しからず(笑)
その他の回答 (1)
- Santa-Lucia
- ベストアンサー率40% (4/10)
こんばんは。 私も二人の子供がミッキーに加入しています。 拝見する限り、良い時代の学資保険ではないでしょうか? 受け取った場合と据え置いた場合は 据え置いた金額に、利息がのるので 当然据え置いた場合の方がお得です。 入用でなければ、満期まで頑張った方がいいと思います。 私も満期まで頑張ります。
お礼
そうなんですね。 特に入用がなければ満期まで待った方がいいのですね。 でも利息といってもわずかなんでしょうね(笑) ところで満期時の受け取り額は今まで積み立ててきた額(永年支払ってきた保険料)より下がるってことはないのですか? もう一度だけお返事をいただけるとありがたいです。 宜しくお願いいたします☆
お礼
お忙しい所、度々有難うございます! 加入は平成7年なんです。 特約も育英年金も入っています。 微妙ですね。 URLも有難うございます。 メリットがそんなに多くあるなんて今まで知らずに過ごしてきました(::) これからじっくりと見てみます。 有難うございました。