- ベストアンサー
SDカード内の画像が表示されません
デジカメのSDカードを利用して、携帯の画像をコピーしたところ(以前に何回もやっています)、 それまでデジカメで撮影したデータが一切表示されなくなりました。 PCに接続してもフォルダは表示されません。 しかし、ファイルの容量はそのまま残っている状態になっていますので、データは残っていると考えていいのでしょうか? (ちなみに128MB中100MB使用中) もしそうなら、このファイルを表示や復活する方法があるのでしょうか。 デジカメはPanasonic LUXIXのDMC-F1を携帯はVの402SHを使用しています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現物を調べていないので違っていたらごめんなさい。 フラッシュメモリは1000回~数万回で寿命が来る(書き込みできなくなる)そうです。回数の数え方は,フォーマットは1回,デジカメでの写真の削除は1枚削除するごとに1回,と数えるということです。 ノーブランド品はトラブルに遭いやすいそうです。 下記(↓)の方のようにデータが取り出せればラッキーですが,ダメな場合もあります。 また,SDメモリカードのメーカーにかかわりなく,何度も読み書きしているうちにファイル構造が壊れて読めなくなる場合もあるそうです。その場合は,フォーマットすればまた使えるようになりますが,新しくデータを書き込めば以前のデータを救い出すことは出来なくなりますので,データの救出をあきらめた場合にお試しください。
その他の回答 (1)
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
スマートメディアで似たような経験をしたことがあります。 メディアに対してスキャンディスクを実行したら回復しました。 guri-rinさんのケースがこの方法で対応できるかわかりませんが、他に方法が無さそうでしたら試してみることをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございました。 >メディアに対してスキャンディスクを実行 よろしければ、方法を教えていただけますか? よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございました。 その後、撮影したものは普通に保存されているので、 寿命とは考えられないのですが。。。 取り出し方法を検討すべきかと思っています。 カードーリーダーやソフトでの可能性があれば、検討して購入を考えたいと思います。