• ベストアンサー

ファイルを読み込んで出力するプログラムがうまくいきません・・

☆☆☆☆☆☆☆☆結局わからないこと☆☆☆ 4でかいたように配列のように出力するのは簡単ですが、そのファイルを開き配列として認識させるにはどうすれ ばいいかなあと悩んでるわけであります。 fscanfを使えばいいのはわかるのですがどうもうまくいかない・・・・ ☆☆☆☆☆☆☆☆ どうかアドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

確かに、fscanfで良いはずですが、その前に fscanfでフィールドを区切れるように、fprintf で出力する際にfprintf(fp, "%0x ", y)のよう にスペース区切りにしてはどうでしょうか。 たしかscanf系のデフォルトのフィールドセパ レータはスペースとタブだったように思います。

amaki
質問者

お礼

返信遅れてすみません。  スペースで区切ったことに認識するとは、わかりませんでした。おかげでうまくいきました。  No.2の方のほうでもうまくいきましたがこちらを使ったのでこちらの方に多くということで(ぉ  投稿したときにはblogのurlを含めもう少し書いてあったのですが 削除された?のかな   そのblogのほうもあとからよく読むとすごいわかりづらい文章ですいませんでした。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yasuch
回答No.3

どの様なデータファイル(テキスト形式?/バイナリ形式?)を 読み込みたいのか、自分ではこのようにやってみたけど うまくいかなかった、という感じでもっと具体的に質問を されると、答える方も答え易いと思いますよ。

• fibre102
回答No.2

区切りの問題なら、scanfの代わりにfgetsで一行読んだあと、strtokで区切り文字を指定するとかはどうでしょう。 あと基本的なscanfの注意としては、変数のポインタ渡しになります。 あとは、scanfを使うとき、%lxにする必要なかったでしょうか。(←?)

参考URL:
http://www.catnet.ne.jp/kouno/c_faq/c12.html#0