• ベストアンサー

バレンタインデーの義理チョコについて

バレンタインデーで、同じ課にいる男性社員に一応、義理チョコを渡そうかと考えております。 一人一人に小さめのを渡そうと思うのですが、いくらくらいの物までならお返しとか気にしないでもらえますでしょうか? 1000円までいくと相手も気を使ってしまうかなと思って500円くらいにしようかと検討中なのですが、いかがでしょうか。安すぎますか? 社会人になって初めてのバレンタインデーなのでどうしたものかわからないです。 他の課の先輩が、去年一人1000円くらいの物を配ってそれより高価なお返しをされたとか聞いて、それも困ると思いまして・・・。 いっそのこと配らない方が良いでしょうか? アドバイスお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saityan
回答No.1

袋詰にしてあって、小さいのがいっぱい入っているのはどうですか? 皆さんでてべてくださいって。 それで気が引けるようなら500円以下でも充分だと思いますよ。 僕なら100円ショップのでもうれしいです。 贈り物というのは値段ではなく、その気持ちが嬉しいものなんですよ。

pypex
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! いつも外勤で、会社にみんなが集まる事が殆どないので全員に、というのも考えたのですが一人ずつ渡す事にしたのです・・説明不足ですみませんでした。500円でも贈る気持ちが大事なんですね! どうもありがとうございました!

その他の回答 (3)

• yamato-mo
回答No.4

会社勤めしているとバレンタインデーって正直ウザイ! 楽しみにしてるって人も居るし、 お返しに気を使うからいらないって人も居ます。 欲しい人にだけあげるって訳にもいかないので やはり男性全員に配っていますが… 私の方法は。 チロルチョコやキスチョコなど 1個1個が個包装されているチョコを2~3種類購入。 折り紙や包装紙を袋を作って入れる。 で。 その中に一緒に【お返し禁止♪】って書いた紙を入れます。 ※嫌味っぽくならないようにニコちゃんマーク付きです。 コレで会社に来る親しいお客さんにも配ったりしてます。 相手にも負担にはなっていないようで 毎年『今年は何チョコ?』ってねだられるくらいですよ。

pypex
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 「お返し禁止♪」いいですね! 自分で詰め合わせをかわいらしく作るのもいいアイデアですね、参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。

• vespire
回答No.3

こんばんは。  私だったら、配りませんねぇ・・・  以前いた会社の社員曰く、「ホワイトデーとか、お返しに気を使わないといけないから、それくらいだったら貰わない方がいい」とのこと。  何なら、キットカットのお徳用パックを買っていって、休み時間とかにばら撒くというのはいかがでしょうか^^; #それくらいだったら、もらった側も気を使わないでいいと思ったので・・・

• ishiwaru
回答No.2

貰ったほうから義理チョコでもうれしいよ。ありがとねっていって貰えるように工夫してみたらどうでしょう。 2、 300円程度の物に日頃お世話になってますって一言書き添えるだけで十分です。

pypex
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! メッセージを書くのは考えていなかったのですが、かわいい小さい紙にお礼を書いて、言葉でも「これからもよろしくお願いします」と気持ちを込めて言いますね。 参考になりました、どうもありがとうございます!