• ベストアンサー

Word2003の差し込み印刷時の数字表示について

現在WindowsXP Professionlを使用しています。 Word2003にExcel2003から差し込み印刷を行いたいのですが、数字の所のマイナス表示を△にしたいと思ってます。 このような事はできますでしょうか? 方法があればおしえていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 例 -100 → △100

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taocat
回答No.2

こんばんは。 下にも同じ質問がありますねぇ。(^^;;; ワード側を以下のように修正してください。 ----------------------------------------------- 差し込んだフィールド名(例えば、金額)の上で右クリックし、 表示されるサブメニューの「フィールドコードの表示・非表示」をクリック すると差込んだフィールド名のところにフィールドコードが表示されるのでそのコードを修正します。 例えば、フィールド名が「金額」だとした場合 { MERGEFIELD 金額 } と表示されるので { MERGEFIELD 金額 \# "#,##0;▲#,##0" } のように、金額の後に \# "#,##0;▲#,##0" を追加します。 そして、再度その上で右クリックし サブメニューの「フィールドコードの表示・非表示」をクリックしフィールドコードを非表示にします。 この後データを差し込めばOKです。 ----------------------------------------------- 以上です。  

wedding0828
質問者

お礼

ありがとうございます。 Wordの方での変更の方法もあるんですね^^。 大変勉強になりました。 無事できるようになりました。 本当に感謝です。

その他の回答 (1)

• neKo_deux
回答No.1

Excel側で、 1) if(マイナスならば、"△","")&絶対値(値) 2) 置換(値,"-","△") などの処理を行い、△100に相当する文字を作っておき、それをフィールドに差し込みするのが簡単だと思います。

wedding0828
質問者

お礼

ありがとうございます。 Excelでも2通りの方法があるんですね。 大変勉強になりました。 無事できるようになりました。 本当に感謝です。