おそらく間違えているとは思うのですが、私が向かし経験したことを
書いておきます。
Windows 98が出たばかりの頃、Windows 95用のドライバを用いて、
サウンドカードを使っていたのですが、ある時、突然(多分もとから)
エラーが出るようになってしまいました。そのときのエラーメッセージは
どのようなものだったかは覚えていないのですが・・・
その際に、ドライバを一度削除した上で、再起動。その後のハードウェアの
追加(自動で検出)をして、再度ドライバを入れ直したところ、直って
しまいました。未だに、なぜかはわからないのですが、きちんとバージョンも
含めて合っているOS用のドライバを入れた方が、きちんと動作するものだと
改めて認識しました。ですから、その後Windows 98用のドライバが出た
際には、すぐに入れ替えました。
まぁ、このようなもので直るとは思えないのですが、まだ試されていないと
いうのであれば、試してみたらどうでしょうか。
ただ、もしかしたらシステム自体が、もうすでにレジストリの肥大化などで、
壊滅状態かもしれないので、バックアップをとって、再インストールした方が
体感速度も速くなりますし、エラーも少なくなると思いますよ。
間違えていたらご指摘ください。
ではでは☆
補足
アドバイスありがとうございます。 エラーメッセージは、「コントロール パネル C:WINDOWSSYSTEMMMSYS.CPL の処理中にエラーが発生しました」 と、でてきます。