- ベストアンサー
妊娠初期の薬
妊娠極初期ですが、のどの痛みがあり、薬局でドロップのようなトローチを買って舐めています。それと、イソジンで毎回うがいもしています。影響がないだろうと思ってやっていますが、どうなのでしょうか? あと、排卵日前日まで風邪薬を処方してもらってて、1週間ほど飲んでいましたが、妊娠してから服用してはいないので、心配はしなくても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#33710
回答No.2
こんにちは。妊娠6ヶ月です。 イソジンは局所薬なので何の問題もありません。トローチも心配はありませんが、糖分に気をつけてくださいね。(虫歯にならないように。)でも、医薬品は避けたほうがいいですよ。 風邪薬は、妊娠4週目までなら何の問題もありません。私は、排卵日に抗生物質(3日服用で1週間効き目が続く薬)を飲みました。心配で先生に聞いたら、「影響があれば、ほとんどの場合妊娠してないですよ~」って言ってました。 あと、これは噂ですが、極初期に薬を飲んでも妊娠が成立する場合は丈夫な赤ちゃんらしいです。 心配しなくても大丈夫ですよ!
その他の回答 (1)
- sasanohasarasara
- ベストアンサー率31% (6/19)
回答No.1
私は妊娠5週目から風邪を引き、毎日イソジンでうがいしてました。せきがひどくのどの痛みもあったのでトローチもなめてました。妊娠が発覚するまでの間に飲んだ薬はそれほど影響ありません。病院の先生も問題ないと言ってましたので心配しなくて大丈夫ですよ。
質問者
お礼
お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。毎日イソジンを使っていたので心配でしたが、このように回答いただき安心しました。じつは、妊娠が分かってからも自己判断で続けていました。でも、やめて、先生にもらった薬を使うようにしています。ありがとうございました。
お礼
風邪薬は排卵前でやめましたが、トローチなどは妊娠後も使ってしまいました。妊娠自体の成立がしないということですから、風邪薬に関しては大丈夫かなあと思ってはいたのですが、その後もイソジンを続けたことを後悔しました。でも不安も消えました。ありがとうございました。