• ベストアンサー

一太郎:全角ハイフンの出し方

こんにちは。 一太郎で全角のハイフンを出したいのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 半角は出せるのですが、全角が上手く だせないのです。 半角だと「-」という小さいものになってしまいます。 キーの左上の「=」や「ほ」のあるキーを押すと でるのかなと思ったのですが、「ー」がでてしまいます。 「-」が全角ハイフンなのですが、数字の後に 上記の「=」や「ほ」のあるキーを押すと ではします。しかし、数字の後でなくても最初から この全角ハイフンを出したいのです。 どなた様か宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

"-"を打鍵してから空白(変換キー)を押すのはどうですか? 一度確定してしまえば、次回から一発変換されます。 素人さんの場合は、どんなケースでも「変換」による方法に統一さ れたほうが良いと思います。「F7」「F8」「F9」「F10」の機能を覚 えるのが億劫な場合は、この方法がいいでしょう。

mizuta
質問者

お礼

初心者故、助かりました。 「変換」による統一、分かりやすくて 自分向きです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• iichiho
回答No.2

音を伸ばす「ー」を押した後、ctrl-p(コントロールキーを押しながら"p")を押すと、「ー」が[-」に変換されます。

mizuta
質問者

お礼

試してみましたら、できました。 このような方法があったのですね。 ありがとうございました。

• edomin
回答No.1

最初からは、設定しないと出ないかもしれません。 「-」(全角のハイフン)を表示させるには 「ー」を押してから、「F9」を押します。

mizuta
質問者

お礼

できました。 どうもありがとうございました。