• ベストアンサー

普通口座を開設する時の身分証明について

家族が1年間だけ上京するのですが、東京で新規の銀行口座 を開設する場合、身分証の住所は実家(地方)の住所でも 良いのでしょうか?それとも、東京都在住じゃないと口座を開設できないのでしょうか。 また、身分証明になるものが健康保険証くらいしかないのですが、健康保険証は原本でないと認められないでしょうか。コピーではだめですか? というのは、実家の近くの歯科などでは、健康保険証のコピーでもOKだったので・・・。 口座開設について詳しい方、アドバイスをお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goomania
回答No.4

平成16年12月30日にいわゆる「改正本人確認法」が施行されました。 最近問題になっている「振り込め詐欺」や「ワンクリック詐欺」などで金融機関の預金口座が使われており、これらの口座は不正に開設されたり、口座を譲渡したりすることにより、犯罪に利用されている可能性が高いところから、これを防止するため改正されたものです。 参考URLに東京三菱銀行の「本人確認」についての記述があるページを載せておきます。 このページによればorientaさんのご質問にある「健康保険証」は原本である必要があることになります。 また、「住所が東京以外なのに東京で口座開設する」理由は何でしょうか。 住民票を異動できない事情があるということですか? 前述の「改正本人確認法」は金融機関にも責任を負わせていますし、詐欺事件のような場合「組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律」では金融機関が刑事罰を問われるケースも想定されています。 このため金融機関は慎重にならざるを得ない状況だと考えられます。 「住所が東京以外なのに東京で口座開設する」ことに合理的な理由があると金融機関が判断すれば口座開設は可能でしょうが、特に問題がないのなら住民票を異動してから開設されたらどうでしょう。

参考URL:
http://www.btm.co.jp/law/index.htm
orienta
質問者

お礼

現在は口座開設の条件を厳しくしているんですね。 「住所が東京以外なのに東京で口座開設する」理由は、家族がしばらく東京でアルバイトして資金を貯めるので、 その振込先を用意するためです。東京にある銀行が実家にはないんです。 1年くらいでまた実家に戻るしまだ未成年なので、住民票を異動する必要はないかなーと思っていたのですが、 銀行に相談してみて必要ならばそうしようと思います。アドバイスありがとうございました!

その他の回答 (4)

• ryou-z
回答No.5

どうしても、都内の支店に口座が必要であれば、まず、近所の支店で相談して見られたらいかがでしょうか。 たいていの所は、郵便でも開設できるはずなのでそれを利用する手もあります(少々時間はかかりますが)。住所は、落ちつてから、住所変更の手続きをすれば良いと思います。

orienta
質問者

お礼

一応、郵便での申し込みをしてみようと思います。住所変更、やっぱり必要なのかも知れないですね。。。 アドバイスありがとうございました!

• silpheed7
回答No.3

保険証のコピーは不可です。 住民票は、6ヶ月以内でないと断られたことがあります。 住民票の居住地と、開設する支店が遠いと断られることもあるようです。 東京に支店がある銀行の口座を、実家近くの支店で開設することをお勧めします。

orienta
質問者

お礼

やはりコピーじゃだめみたいですね。 東京にある銀行が、実家には全然ないんですよね(笑)。 とりあえず郵送で申し込みしてみます。ありがとうございました!

回答No.2

質問の内容がちょっと違いますが、以下の所で 「現役金融機関職員」の人が次のように答えてますよ。 ************************************************* なお、自宅もしくは勤務先から余りにもかけ離れている支店での口座開設は断られます。これは先に述べた本人確認法に「正当な理由無く遠隔地で口座を開設する事は疑わしき取引に当たる」と規定されているからです。 *************************************************

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1144859
orienta
質問者

お礼

そうすると、最近は遠方だと口座が作れないんですかね?一応参考にさせていただきます。とりあえず郵送で口座開設できるかやってみます。ありがとうございました!

回答No.1

口座開設は郵送でも受け付けてくれる銀行もあります。 住所は、どこでも作ってくれる筈です。

orienta
質問者

お礼

一応、希望の銀行に資料を申し込んでみました。アドバイスありがとうございました!