• ベストアンサー

『亡国のイージス』と『終戦のローレライ』。

こんにちは。お世話になります。 私は壮大なスケールで映画化されるという話を聞いて、『亡国のイージス』に興味を持ち、読んでみようと思っています。 しかし、偶然ネット上で『ローレライ』の劇場予告編を見て、それだけで泣きそうになってしまうくらい心にぐっときたんです。 原作があっての映画化だということを知ったのでローレライもぜひ読もうと思ったのですが、 一度にかけられるお金と時間がありません(汗)。 同じ作者さんとのことですが、皆様はオススメするとしたらどちらの作品ですか? ネタバレのないように、意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yx20909
回答No.1

質問と直接関係ないのですが・・・ 映画と本のどちらが好きかにもよると思いますが、本が映画化されると面白くなくなる事が多いと(私は)思います。 特に、本の方を先に読んでいた場合に。 と言うわけで、先に映画を見た方がより確実にどちらも楽しめるかな?と思いました次第です。 一個人の意見ですが、ご参考まで。 最後に、自分的には福井作品は 終戦のローレライ→川の深さは→Twelve Y.O.→亡国のイージス の順番で読むのがいいかと思います。

sinsyu
質問者

お礼

たしかに厚い本を無理やり2,3時間でまとめようとした映画もありますよね。 私もどっちを先に見るか迷っていたところなのです…。 福井先生の他の作品を知らなかったので参考になりました。 教えていただいた順番で見比べてみようと思います。

その他の回答 (1)

• yakitako
回答No.2

ものすごーい個人的意見なんですけど 福井作品って、一冊読めば、あとはほぼ似ている気がしてます。 だからおっしゃる様に一冊だけ読むのは正解かもです。 ものすごーい個人的意見なんですけど オススメは「亡国のイージス」です。 今後の作品の原形であること、 これを読んでもっと福井作品を読みたくなったときの 出版順序的に順当であること、 この作品を書くのに費やした年月(エネルギー)がいちばん多そうであること、 あと、読んでみて、しっかり面白かったこと、 が理由です。

sinsyu
質問者

お礼

似ているんですか?! そういえばローレライもイージスも戦争(?)ものなんですよね。 展開が似ているということでしょうか。 イージスがぐんぐん気になってきました。 参考にさせていただきます。 ご意見ありがとうございました。