- ベストアンサー
電話です。相手に私の声が聞えなくなりました。
タイトル通りなのですが、オークションで買ったアメリカ製の電話が壊れました。相手の声は聞えるのですが、私の声が聞えてないようです。 アメリカ製だから仕方ないかな・・・とも思うのですが、捨てる前に思い切って分解してみようと思います。 全くの素人だし遊び半分なんですけど、とても気に入っている電話なのでダメ元でやってみます。 そこで分解するにあたってなにかアドバイスいただければと思いまして・・・。かなり無理な質問ですけど、知識のある方がいましたら、どうぞ宜しくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 受話器には口に近い方の送話器に二本のリード線が繋がっていますが、どこかで断線や接触不良の可能性があります。断線していたら半田付けすれば直る可能性があります。 分解する前にはモジュラージャックを抜いておきましょう。 構造は結構簡単なものなので、分解してみると意外とがっかりするかもしれません。
その他の回答 (2)
- jun2004
- ベストアンサー率42% (24/57)
回答No.2
電話線を抜いてから分解しましょう。 電話線には電話局で48Vの直流電圧がかけられております。ベルが鳴るときはそれに75V程度の交流電圧がかかります。 お気をつけて!
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。分解してみましたがさっぱりわかりませんでした。きっぱり諦めます。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
回答No.1
テスターがあれば導通の確認くらい出来ると思いますけど。 単純な原因だったりすることもあるので、復元出来るように分解して下さい。(破壊しないでください)
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。分解してみましたがさっぱりわかりませんでした。当たり前なんですけど・・・。 諦めます。
お礼
ご回答ありがとうございます。分解してみましたが断線は無かったです。接触不良も無いようでした。おっしゃる通りでがっかりしてしまいました^^;手放すのが残念です。