「ほかの表計算アプリケーション」とは?
Excel(のバージョンが何であれ、昔から)のヘルプによれば、LOOKUP関数の形式には、ベクトル形式と配列形式の 2 種類があって、さらに次のような記述があります。
>通常は、配列形式の LOOKUP関数の代わりに、HLOOKUP関数(先頭行を検索)
>または VLOOKUP関数(先頭列を検索)を利用するようにしてください。配列
>形式の LOOKUP関数は、ほかの表計算アプリケーションとの互換性を維持
>するために用意されている関数です。
(Excel 2002 のヘルプより)
(添付図は Excel 2013 のヘルプより)
ここで言う「ほかの表計算アプリケーション」とは何のことですか?
ひょっとして Lotus 1-2-3 のことでしょうか?ご存知の方はいらっしゃいますか?
「ほかの表計算アプリケーションとの互換性を維持するために用意されている関数」と聞くと、私は DATEDIF関数を想起します。
配列形式の LOOKUP関数の使い方は[関数の挿入]メニューやヘルプにも載せてあるのに、 実用されている DATEDIF関数の使い方は何処にも登場しないのはなぜなのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。