- ベストアンサー
役職の後の様は必要?
郵便物などで ~課長様 ~常務様 というふうに役職の後に様は必要ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 何度もスミマセン 同じグループ会社であれば、 ○○常務 殿とか ○○課長 殿 でOKだと思いますよ。
その他の回答 (3)
noname#24736
回答No.3
役職 ○○○○様 と書きます。 なお、役職は省略したら失礼です。 ○○部 ○○課長 ○○○○様 常務取締役 ○○○○様 専務取締役 ○○○○様
- eskunjp
- ベストアンサー率25% (30/116)
回答No.2
まあ、社外に送る時には役職は名前の後に着けない方がいいと思います。 基本的には ○○部 ○○課 課長 ▲▲様 とすべきでしょうね。 社内の場合名字の後に役職を着けて 殿 でしめくくればOKと思います。 そのかわり、役職を着けずに 殿 でしめくくってしまうと目下に対する言い方に変化するので気をつけて使って下さい。
質問者
補足
では 同じグループ会社内での書類のやりとりの時 例えば常務取締役 山田太郎 様 だと すごくかたくるしい感じがします。 いつもは 山田常務と呼んでいます・・・ でも 常務 山田 様 も何かしっくりこないのですが・・ おわかりになる方がいらっしゃっいましたら教えてください。
- oharanaomi
- ベストアンサー率11% (43/385)
回答No.1
勤め先によって書き方が変わるのかもしれませんが、私の現在の勤め先では、 ××部 ○○課長 山田 太郎 様 という書き方をしています。 常務、専務などの場合は 常務 山田 太郎 様 となります。
お礼
大変勉強になりました。ありがとうございました。