- ベストアンサー
"フレッツ接続ツール"が不安定です<win2000
先日フレッツADSL導入と同時にwin98から2000proにUPしました。ノートPCなのでelecomのLANカードLD-CDL/TXでモデムと接続してます。ちなみにウィルスソフトなどは使用してません。 デスクトップのフレッツ接続ツールをクリックして作成した接続先?につなげます。まったく問題なくネットできます。でもそのときによってエラーが出て接続できないのです。 セットアップガイドのFAQに載ってるようなエラーですが、毎回なわけではなくOSをリブートすると問題なく接続できたりします。なんとか安定して動作させることはできないんでしょうか? *win98時にどうやってもLANカードのドライバが正常にインストールできず、どうせOS再インストールだしとwin2000にUP。それでもなかなかドライバがインストールできず何度もやるうちに成功した。=LANカードのせい?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じ問題に遭遇しました。Windows2000で発生するので、LANカードのドライバを新しくしてもだめかもしれません。 私はRASPPPoEを使用するようにしてから問題は発生しなくなりました。 これをお勧めします。 参考URLに私が設定したときの拙作ページがありますので、参考にしてください。 ここで紹介されているRASPPPoEの解説ページも日本語なので、分かりやすかったです。
その他の回答 (3)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>実は先日DLしたのですが、インストール方法がわかりません(汗) 参考URLに別の機種用の説明がありますが、同じ手順でできるはずです。
お礼
URLは新規にインストールする場合ですよね? さておきデバイスマネージャからインストールできたようなのでこれはこれで様子見ですね。
- H-hirosawa
- ベストアンサー率22% (4/18)
こんばんは(*^。^*) 僕もWin2K使ってます.最初はフレッツIPツールを つかっていたのですが,やはりy-ikbさんと同様の問題で 現在はRasPPPoeを使ってます. フレッツIPツールは立ち上がりに弱い(2000の関係かも・・・) ので,失敗したときはタスクバーのアイコンを右クリックで, 切断をして,もう一回接続すると多分接続できます. というか,RasPPPoeがかなり有名(ということは良いのでは?) なので,一回試してみては?
補足
>失敗したときはタスクバーのアイコンを右クリックで >切断をして,もう一回接続すると多分接続できます いや、それがあまりイカンのです。 やはりリブートが一番確実なのですが・・・ >というか,RasPPPoeがかなり有名(ということは良いのでは?) え!あの接続ツールでなくても可能なんですか! ちょっと探して試してみます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
LANカード用のドライバは1.0.1があるようですがそれでもだめでしたか? (参考URLよりダウンロードできます)
補足
早々にありがとうございます。 実は先日DLしたのですが、インストール方法がわかりません(汗) 付属のREADMEが英文だったので、、、やはりいったんFDに保存しないといけないんでしょうか?
お礼
私だけじゃないんですね。 実はほかの方のアドバイス通りRASも試しましたが、 インストールがうまくいかなかったのか () 速度が遅かったり表示されないサイトがあったり、 なおかつ各種設定もわからなかったので 再度フレッツツールを使ってる次第です。 一瞬で接続されるのはやはり便利なので、もう一度試してみます。あるがとうございました。