- ベストアンサー
この先どうすれば・・
31歳の男性で既婚しております。 去年の7月に鬱病と診断され、通院しながら治療を続けています。 家族の理解や医師のお陰で、鬱症状は大分治まってきましたが・・ 去年の12月末位から、気持ちがハイテンションになったり、急激に落ち込んだりと、鬱とは違う症状がでてきました。 気分が調子がいいときは、妻にも子供にもにぎやかに会話するのですが、急激に無口になったりもします。 それと、衝動買いをしてしまいます。 買った後に後悔するしまつです。 10年間妻とは喧嘩という喧嘩はしたことが無かったのですが、その時はたまたまイライラしたせいか、口喧嘩をしてしまいました。 後でメールであやまりましたが、「ただ甘えてるだけ」「病気ではない」と言われました・・。 未来の希望も無く、生きることも死ぬこともできない、中途半端な人間なんです。 この先不安でいっぱいです・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
是非、この心の使い方を実践してみてください。 ハイテンションになったときも、無口になったときも、いつでも、どんな時でも、注意深く自分の心の状態を把握して、「この感情を許します。この感情を認めます。この感情を受け入れます・・・・」と想うようにするんです。 「今、私は興奮状態にある」と感じたら「私は今、興奮状態で周囲が見えなくなっている。この興奮を許します。認めます。受け入れます・・・」です。 脳細胞というのは興奮性の細胞ですから、興奮か鎮静にしか働かないんです。 で、うつ病等、心の病のときには、この鎮静役の脳内のセロトニン神経というのがおそらく弱っていると想いますので、喜怒哀楽の興奮が収まらないんです。激しくなってしまうんです。 で、楽しい時の興奮も、憎悪の時の興奮も「興奮」という意味では一緒ですので、嬉しい、楽しいときの自分も、怒り、憎しんでいるときの自分も、同列に「興奮してる」と認識します。 何かで楽しんでいる自分に気がついたら、「私は今楽しんでいる(興奮している)、この感情を許します。認めます。受け入れます」です。 怒り、憎悪のときも同様に、この怒り、憎悪を許し、認め、受け入れるように心掛けてください。 なぜ受け入れるかというと、心の中での対立、葛藤を避けるためです。 「この感情はいけない感情だ、嫌いだ」と想ってしまえば、葛藤、対立が起こりますので、さらなる興奮状態に陥ってしまうんです。 ですから、あらゆる感情を、その感情が収まるか、少し和らぐまで、大らかに受け入れるように心掛けるんです。 出来れば、眉間と鼻の下の力を抜き、口角をやや上げ気味にした「微笑みの表情」を絶やさないようにして、この心の使い方を実践してみてください。 「興奮」vs「鎮静」です。 鎮静とは平常心優位(セロトニン神経)です。 最初は感情に呑みこまれてしまって、上手くいかないかも知れませんが、この心の使い方で、平常心と集中力が養われ、自分の感情に対する無知も無くなり、穏やかに平静に生きられるようになります。お試しください。
その他の回答 (4)
- run-run
- ベストアンサー率37% (17/45)
こんにちは。 初めての症状に、不安や戸惑いも大きいことかと思います。 実際お会いしていないので,断定的に申し上げることはできませんが、 12月末からの初めての症状のときに 質問にかかれていること以外で, ・睡眠時間が短くても元気だった ・おしゃべりになった ・必要もないのに妙に走ることが多かった ・喧嘩っ早くなった ・・・という症状があれば, うつ病の新たな側面が出現したことが考えられます. 今おかかりの病院の先生にはすでにご相談されましたでしょうか? もしまだなら、お話されることをお勧めします。 下の方もおっしゃっているように, 「ただ甘えてるだけ」「病気ではない」 ということではないと思います. 質問者様に悪いところは何もないと思います. よいお薬も出ていますので、ぜひ先生にご相談されてください. 家族のご理解も大切でしょうから, 機会があれば,ご家族も同席で,現在の症状についての 説明を受けられるとよいですね. 今のお辛い状況が、少しでもよくなることをお祈りしています.
お礼
>12月末からの初めての症状のときに 質問にかかれていること以外で, ・睡眠時間が短くても元気だった ・おしゃべりになった ・必要もないのに妙に走ることが多かった ・喧嘩っ早くなった ・・・という症状があれば, うつ病の新たな側面が出現したことが考えられます. 上記の中で症状があるのは、・睡眠時間が短くても元気(睡眠は十分とれてます)・おしゃべりになった(気持ち的にハイテンションになった時)・喧嘩っ早くなった(暴力はしませんが、一度プリンターメーカーとの会話中、「ばかやろう」とか「ふざけんな、このやろー」と言ったことがあります。 ハイテンションがおさまると、後悔してしまいます・・。 >今おかかりの病院の先生にはすでにご相談されましたでしょうか? 相談はしました。感情コントロールができなくなっていると言われました。 >家族のご理解も大切でしょうから, 機会があれば,ご家族も同席で,現在の症状についての 説明を受けられるとよいですね. 家族は十分なほど理解してくれてます。逆にそれがプレッシャーになって、「早くなおさなければ」と思ってしまいます。 鬱には焦りは禁物なのはわかってますが・・・ 貴重なアドバイスありがとうございました。
>「ただ甘えてるだけ」「病気ではない」鬱病の方にはこたえますよね。これらの言葉は、励ましと同様に鬱病には禁句です。奥さんに鬱病のケアを知ってもうべきです。例えば、通院時に同伴してもらい、医師やカウンセラーに鬱病に対する接し方を説明してもらうとか。実際、自分の妻もこの病気は知らなかったので、始めのうちは一緒に説明を聞いてもらいました。 >イライラや興奮状態は鬱病の症状の一つです。脳内伝達物質鬱病のバランスが崩れているので現れるようです。解消する薬剤もありますから(自分もイライラがありましたが、薬剤で直りました。)これらも、主治医を信頼しているのであれば、医師に相談するのが一番だと思いますが
お礼
>「ただ甘えてるだけ」「病気ではない」鬱病の方にはこたえますよね。 確かにこたえます・・。 >奥さんに鬱病のケアを知ってもうべきです。例えば、通院時に同伴してもらい、医師やカウンセラーに鬱病に対する接し方を説明してもらうとか。実際、自分の妻もこの病気は知らなかったので、始めのうちは一緒に説明を聞いてもらいました。 妻とは何回か同伴し、鬱に対しての理解は十分しております。 ただ口喧嘩したころは、鬱症状もほとんど無くなった為、妻もカッとなったと思います。 妻は私のできないことをしてくれてます。 私のせいで妻もストレスが大分溜まってると思います。 私が全て悪いんです。 貴重なアドバイスありがとうございました。
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
再度の2です。 「認める、受け入れる」というのは、そのままやりたい放題に放置しておくという意味ではなく、自己嫌悪、自虐的にならないという意味です。 普段から自分の心に注意を向けていれば、「あ、俺、今、興奮している・・・・」と気が付くことができます。 そうして、一時的に行動を抑えて、「私は今、興奮してる、許します、認めます、受け入れます・・・」と念じて、興奮が収まるのを待つんです。 拒絶・対立して抑えるのではなく、受け入れて抑えるという意味です。 ともかく最終目標は、「鎮静=微笑みの自分」です。
お礼
>一時的に行動を抑えて、「私は今、興奮してる、許します、認めます、受け入れます・・・」と念じて、興奮が収まるのを待つんです。 やってみます・・。
- kaoryu
- ベストアンサー率0% (0/4)
私は、心療内科にてカウンセリングの仕事をしていて、 主に、男性の患者さんを受け持っています。 うつにはいろんな複雑な症状があります。 出来れば、投薬治療と同時にカウンセリングを受けてみられては?と思いました。 不安を一緒に受け止めてくれる人がいるだけでも心強いのではないでしょうか? お会いしていない方に、これ以上のお話は 無責任と思いますので、控えさせていただきます。
お礼
やはり鬱症状が原因なのでしょうか。 カウンセリングは受けたことがないので、考えてみます。 アドバイスありがとうございました。
お礼
貴重なアドバイスありがとうございます。 >「今、私は興奮状態にある」と感じたら「私は今、興奮状態で周囲が見えなくなっている。この興奮を許します。認めます。受け入れます・・・」です。 やはり素直に受け入れればいいのでしょうか・・