• ベストアンサー

所有者は?

クルマをローンで組んだ場合は必ず所有者は審判会社になるのですか?それとも頭金の金額や残債の金額によるものなのでしょうか?またその定義みたなものはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hkhkhk
回答No.5

こんにちは #4様の回答にもありますが、債権者の判断によります。 つまり、あなたがローン会社からお金を借りて車を買う場合、ローン会社が所有権を つけるかどうか決定します。 定義は特にないようですが(信販会社毎に内部での定義はあると思いますが)、過去 の借入れ~返済の実績や年収、勤続年数等の信用情報を元に、信用>借入額の場合に 所有権を設定していないと思われます。 もちろん金利が低くなれば、その分審査は厳しくなると思われます。 私自身は、過去所有権を設定する会社で借りた事はありませんが、もし所有権を自分 にしたいのであれば、高金利での借入れ等の譲歩を提案したり、信販会社を変更する 等で可能かもしれません。

その他の回答 (4)

回答No.4

必ずとはいえませんが、銀行や信販会社等の債権者が所有権を持つことが多いです。販売店の提携ローンの場合は販売店が所有者になることも有ります。いわゆる債務不履行時の担保ですね。住宅ローンを組んだときにその不動産に抵当権を設定するのと同様です。 組んだローンの金額にもよりますが、バブル期と違い最近は小額でも所有権を付けるようです。 特に所有権の設定に関する定義はありません。付ける、付けないは債権者の判断です。 ただ債権者にとっては不動産と違って、事故等で価値の下がる車の場合は所有権を付けても気休め程度にしかなりません。 ローンが完済すれば所有権を、債権者からあなたに移すことををお忘れなく。

• kitisan25
回答No.3

必ずなるかというと答えはNOです。実際今までに私は車を7台買ったうちの2台だけはディーラーでローンを組みましたが、いずれも所有者は私になっており、ローン完済後の名義変更などは一切ありませんでした。同じディーラーのローンでもいろいろな種類がありますし、私の場合は営業さんも、「名義がローン会社になったりすると面倒なので、そうならないやつで金利の安いのがありますから、それにしときますね」とおっしゃってました。よくわからないのですが、信販会社からお金を借りてそのお金をユーザーがディーラーに払った形になっているものの一部では所有者がユーザーになる場合があるのではないでしょうか?

回答No.2

ローンを払えなくなった時、返済を滞り過ぎた時、 最後には、その車は没収されます。 その「所有の権利」を法律上、保持しているのです。  (ちなみに、完済時に名義変更して頂けますし、返済を滞った時は没収された者もいました。 返済を滞ると督促状が来て、それでも無視すると、債権回収屋が来て、車を持ってゆかれます。査定額は、低いので、追徴金も取られます。) 以上

• myc076001
回答No.1

自動車ローンの場合は、所有者は、販売会社または、ローン会社です。車がローン返済までの担保の役割をします。だから、金利が安いのです。