- ベストアンサー
仕事に自信が無くなりました・・・
現在、少人数で内職的な手作業の仕事をしている会社に勤めております。 以前Aさんと同じ内容の作業をしてその物を箱に入れていく作業でした。次の日社長が私に「一つ間違いがありました、気をつけて下さい」と言われました。 そこで私が「えっ・・なんでAさんと同じ事していたのに私だと思ったのですか?・・」と聞くとsakurausagiさんのやり方だと思ったので」と言われました。 確かにそのAさんは私よりも3カ月程後から入ってきたのですが器用で覚えもいいのです。確かに私は不器用で覚えも悪いので時々ミスをしていました。 でも私と決めつける事は良くないのではないか・・と思いその事を言われてから、仕事を覚えるのが怖くなり緊張してこの頃かなり単純なミスが多くなってきてるし「なんでこんな馬鹿な失敗をするんだろう・・」と自己嫌悪におちいっています。辞めようと思うのですがここで辞めると自分に負けてしまうみたいで・・・でも自分に自信がなくて毎日不安でドキドキしながら通っています。どうすればいいのでしょうか?こういうのを不安神経症というのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も学生時代不器用で物忘れがひどく、同じように落ち込む事が有りました。食堂でアルバイトをしていたのですが大変忙しく、何故か注文を受けて、厨房に各コーナーがあり中華とかデザートとかそこに取りに行かなくてはいけないのに忘れて怒られたり、次の日はたったひとり皿洗いにまわされたり、そのときは大変落ち込みました。今度は忘れないように間違わないようしようと思っても駄目でした。 今事務をしていますが、それは私には合っているようで、1度会社が倒産し途方にくれたときも、「来て欲しい」と取引先から声を数社かけていただきました。ただ自分を知っていますので、何度も見直したり、気になることは鵜呑みにせず、確かめたりしています。スピードを要求されたりする仕事は無理だったんだなと今思っています。 sakurausagiさんにもきっと合ったお仕事があると思います。それに人の評価には色々あると思います。 この人は仕事が早いけどミスが多いとか、仕事は遅いけど 間違いがないとか、、完璧に出来る方もいらっしゃるでしょうけど、、、自信がないと自分は一生懸命でも何かミスしてしまうし、何故か続くし、、やりきれなくなると思います。 私の個人的意見ですが、自分に合った仕事または環境の会社に変わったほうが良いと思います。 いい方向に向かうといいですね。 頑張ってください。 ファイト!
その他の回答 (3)
- milkmint
- ベストアンサー率23% (9/39)
こんにちはー。確かに決め付けられるのは、悔しい気持ちになりますよね。 でもわりと、自分が間違えたと思われることってよくあるんですよ。実際私はよくあります;。結構上の人はよく確かめもしないで忙しさにかまけて、教わってもいないことを間違ってると言って注意してきたりすることがしょっちゅうあります。仕事の覚えは本当に人それぞれなので、周りの人が早いからって、あなたが自分を責めることはないですよ! その仕事が自分に向いてないと感じられるなら辞めて別の仕事を探すのも良いと思いますが、失敗続きだから辞めたいと思われるなら、できればもうしばらく続けてみても良いかと思います。そして、失敗を振り返ることはとても大事ですが、それ以上にうまく行ったことを思い出すことは大事です。うまく行ったことを思い出すと、勇気が湧いてくる。きっと同じ体験をしている人がいっぱいいますよ。あなたがそれで劣ってなんてことまったくありません。 そしてストレスがたまったら思い切り好きなことをして過ごされてはどうでしょう。旅行へ行ってキレーな景色を眺めるとか...。 私は素人なので、精神的な症状などに対してはお答えできません。 毎日しんどいと思いますが、元気をだしてください。
お礼
御回答有難うございます。 確かに覚えるのは人それぞれなんですよね、 そうだと分かっているのに自分が少しでもミスを すると自己嫌悪になるんですね。 milkmintさんの言うようにうまく行った時は それはそれで勇気が湧く時もありました(^^ゞ でも今は自信が湧かないような日々ですが まだプライベートが充実している方だと思いますので ストレスを上手に発散させるようにしたいと思います。
sakurausagi さんのような経験や感情はほとんどの方が 持ち合わせていますよ 上司に注意されてケロリとしてまた失敗する者もいます 人間関係ってそういうものですから自分がなじんでいくしか手はありません 多少の不平等もあります あなたに嫌悪感を抱かせた人々はあなたを強くてすぐれた人格に育ててくれる善人ともいえますよね それは両親・親友以上の働きをしているとも見れます ここでその疑問を問うたあなたは実はすばらしい人ですよ!
お礼
御回答有難うございます。 私の場合、上司に注意されて反省するのですが また失敗するんですよね・・ 前はそういうキャラなのかなぁ・・と開き直りに近いような感じでいるように過ごしていましたが もうアップアップで、こんなんでは仕事が通らないと思うようになってきました(^^ゞ でもこんな私でも褒めて頂き感謝しております☆
- asfd
- ベストアンサー率21% (25/117)
そういう仕事をしていてミスを指摘されると誰だってドキドキすると思いますよ。 どのような作業内容なのか分かりませんが、ミスをされる方というのはすごい貴重なんですよ。ミスをしないためにはどのようにすればいいか?を一番よく分かっているからです。 ミスをしないようにただ気をつけるというのはあまりお勧めしません。人はそんなに毎日同じように気をつけれるものじゃないからです。 ただ気をつけるのではなく、作業手順を変えてみるとか物の置き方を変えてみるとか、注意すべきポイントを張り紙しておくとか、具体的に目で見える形で行動し、ミスの発生要因を無くしていくとよいのではないでしょうか?
お礼
御回答有難うございます。 そうですよね、良いように言えばミスをするというのはミスをしないためにどのようにすればいいのか・・一番分かっているのが自分自身なんですよね。 凄くあせる性格でもあるので落ち着いて考えて行動してみます。
お礼
御回答有難うございます、そして大変励ましの御言葉 嬉しく思います。 usa3usa3さんもミスの経験でかなり辛い体験をされたのですね・・ 私もスピードを要求されたりすると焦ってミスをしてしまいます。それと人と比べられたりするとかなりプレッシャーになり自信が無くなるのです。 usa3usa3さんが言う通り自信がないと自分は一生懸命でも何かミスしてしまうし、何故か続くのです。 自分に合う仕事を真剣に考えてみます。 事務のお仕事頑張って下さい! 私も頑張ります☆