- ベストアンサー
お見合い写真、何時まで有効?
19歳、大学1年生です。 4月に二十歳になり、来年成人式です。 私には9歳と10歳年の離れた姉がいます。 一番上の姉は、数百万の振袖を作って貰い 二番目の姉は、祖母から目の飛び出る様な価格の反物を貰ったので、それで成人式を迎えました。 私が、3人の中で一番着物を着る機会が多いのですが、高価な着物はいらない!と叫び続けてきました。 裕福でもないのに、昔の人って、やはり着物にはお金をかけてしまうのですね。 私は、姉の着物で成人式に出る予定です。 そうしたら、母が「成人式の前撮りは、貸衣装を借りましょうね~☆」と張り切っています。 しかも、今年の春の天気の良い日を狙うそうです(笑) 「写真集にしちゃいましょうか」なんて冗談言ってますが(冗談であって欲しい) 振袖を買ってあげない代わりに、と張り切ってます。 そして「成人式の写真は、お見合い写真になるんだから、キチンとした物を選ばなければいけないのよ」と、貸衣装の中でも良い物を選んでいます。 ギョッとしました。 私は大学を卒業するまで、見合いはする気はないんです。 今年の春に撮って、卒業まで3年です。 3年前の成人式の写真なんて、見合い写真に使ってもいいのでしょうか? 母は「一番可愛らしい時の写真を見せておけば良い!」なんていってますが。 20歳と、22歳の顔って結構違いますよね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
男ですが・・・。 お見合い写真は、つかみ!なので、 お母様のおっしゃる通り、 「一番可愛らしい時の写真を見せておけば良い!」でいいと思います。
その他の回答 (1)
- osiete0721
- ベストアンサー率8% (2/23)
20と22歳でしたら、そんなでもないと思いますよ。30歳だったら詐欺になってしまいそうです・・・(笑)。
お礼
ありがとうございます。 では、何時くらいから詐欺(笑)なのでしょうか。 25歳位で取り直した方が良いんでしょうか?(そこまで決まらないのも悲しいけれど) ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 じゃあ、2歳頃の写真にしてくれないかしら(笑) つかみだけでなく、中身を磨く努力もします。 ありがとうございました。