- ベストアンサー
家事をする夫
4ヶ月の女の子と4歳の男の子のママです。 いつも夫婦で楽しく拝見しています。 うちのパパは家の事をいろいろしてくれます。 1日では 【朝】 朝ごはん、長男のお弁当つくり 【昼】 昼ごはんつくり(車で15分の会社から昼休みに帰ってきてくれます) 【帰宅後 6:30までには帰ってきます】 洗濯 晩ごはん お風呂の準備 ほか家事全般をしてくれます。 掃除は苦手だそうです。 うちのパパは「こんなにいろいろとするのは俺ぐらいだ ゾ」と自分で自分を褒めて納得しています♪~( ̄。 ̄) みなさんのお家ではどのくらい旦那さんは手伝ってくれてますか? ちなみに私の周りの家庭では、ほとんど手伝ってくれないそうです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは大抵のことはしてくれます。私のほうが手伝ってるみたいです。できないことがないように思います。今は二人目を出産し育児休暇中ですが家事や育児も手伝ってくれてます。でも私のまわりでもほとんど手伝ってくれないと聞いています。722さんや私は幸せですね。こんな良い旦那さんを大切にしていきましょう。
その他の回答 (9)
- mikimikisan
- ベストアンサー率18% (10/53)
うちは、いえばなんでもやりますよ~ 別にご主人は特別ではないと思いますが、やってくれるので大切にしましょうね~。 よその家庭は、きっと奥さんがしっかりしていて家事も上手くこなすから、ご主人はまかせておけるんだ~と考えています。 家事はやらなくても子供の世話や相手が上手な人もいて、それはそれで助かるみたいですよ。 家事に限って言えば、私は専業主婦なので、掃除と食事は私が担当、洗濯は手が空いている方(ほとんど主人)、食器の片付けとごみと風呂掃除は主人担当です。 うちの場合家事は、基本的に、気付いた方が、やれる方がやればいいと考えているので、別に質問の文を見ても違和感ないですよ。そうじと子供の世話は奥様担当という感じでしょうか? うちは平日は帰りが遅いので、お勤め担当と子育て担当という感じです。 休日は朝から子供と二人でお出かけしますのでその間に私は掃除です。
お礼
そうですね、大切にしたいと常日頃思っています(@o@) そんなにやらない家庭ばかりじゃないんですね。 ちょっとうれしいです♪
- wingsky
- ベストアンサー率20% (8/39)
世の中には子育てしながら立派に家事をこなし、その合間に時間を見つけて勉強している主婦もいます。 「育児子育てをしていると家事もなかなかできない」ということですので、主婦としてのあなたの能力不足ということでよろしいでしょうか。
お礼
そういう考えの持った方からは、能力不足ということになりますね。 私はそう思っていませんので(~0~) 私が外で子供とずっと遊んでいたり、お友達の家などに子供と行って遊ばせたりすると、「いつも遊ばせてあげていてありがたい」という風に思っているのが言わなくてもわかります。 「疲れたでしょ、休んでていいよ」と言ってくれますから。 子供のうちは遊ぶということ・・・とっても大事なことですからね。
う~~ん、私も「自慢話??」って思っちゃいます。スイマセン(^-^; どんな回答を望んでいるのでしょうかねぇ・・ ちなみに我が家の主人は一切何もしません。 食べた食器も下げないし新聞等も見たらそのまんま。 潔癖症な私なのでどうせ文句を言われるのでしないそうです(笑) 確かに自分が思ったとおりに片付いていないと逆に私の場合はストレスになっちゃうので、それはそれで良いのかなぁとは思います。 昼間は正社員で働いてますし2児の母でもありますので1日24時間では足りないくらいハードですが とっても充実してます(笑)
お礼
私がこの質問をしたのは、ひとつの回答を欲しいからではありません。ご承知ください(~o~) pinky96さんの回答を見ての私の感想は、 自分のことは自分でした方が良いのでは・・・です。 潔癖症とのことですが、お子さんにも過保護にやっているのだなと思いました。過保護がどういう結果を招くか、よろしければわたしのお勧めする本を読んでみてはどうでしょう? 【「心の基地」はお母さん】という本です。 本屋さんでは売っていません。 もっといろんな人に読んでもらいたいと思う本です。
- snowpy_akko
- ベストアンサー率47% (16/34)
・・・自慢でしょうか? 我が家の場合は言えば何でもしてくれます。 今は二人目妊娠中でつわりがあるのでゴミ出しは担当してくれています。 基本的に旦那に家事をさせたくないので手伝ってもらいません。 家族だけでしたら具合の悪いときは手伝ってもらいますがお客様がいらしているときに家事をしてもらうのは専業主婦として恥ずかしいと考えています。 我が家は少々考え方が古いようですね・・・ でも調子が悪いときなどすぐに会社を休んで上の子を連れ出してくれたりしますよ。 ちなみに私の友人の所は722さんのご主人様より家事をされていますよ~ 722さんのご主人様は自己満足ですね・・・
お礼
古いかどうかはわかりませんが、そういう考えも別に良いと思います。 うちのパパはいつも「家事の時給は高いんだ」と言って、自分が帰って来たら「休んでていいよ」といってくれます。 専業主婦だからというプライドもありませんし。 うちのパパが自己満足でも、何かいけないことありますか? そう言いながら私に思いやりを持って接してくれている・・・ユーモアのある人だと思います。
- groove
- ベストアンサー率32% (178/556)
722さん、こんばんは。722さんのご主人はご自分でおっしゃる とおり、家事(特に食事作り)を手伝ってくださっていますね。 うちの夫が手伝ってくれることは、ゴミ出し、お風呂洗い、 洗濯物を干すこと、育児の補助(1歳の子どものおむつ替え やお風呂に入れること等)です。他には時々掃除機をかけて くれたり、洗濯物を取り込んで畳んだり、食事の下ごしらえ をしてくれます。私も働いていますので、とても助かって います。欲を言えば、722さんのご主人のように、もう少し ご飯を作ってくれるようになったらうれしいです。
お礼
こんばんは<(_ _)> そうですね~食事は主にやってくれています。 grooveさんの旦那さんはいろいろとやってくれるのですね。 共働きでも何もしないなんて人、たまに聞きますから・・・。 食事を作るのは苦手なんですかね。 そういえばうちも「洗濯物干すのはどうも苦手」と言っていて、私が下の子のおっぱいや寝かしつけをしている時以外は私が干しています(~0~)
- aruarunainai
- ベストアンサー率15% (44/290)
「へぇ~」×20 ですね。そんな生活もあるんですねぇ。 うちは結婚8年目です。 平日は夜の11時~12時くらいに帰ってきます。土日は休みですが、休日出勤の嵐です。忙しいのであまり頼めるときがないです。 旦那の家事って、いろいろ考えてみたけど何も浮かびません。 あ、そうそう、うちの旦那は、休みの日に布団をたたんでくれます。ただし、私がやってくれといったらという条件付きです。 家事に関しては不満といえば不満ですが、生まれ変わっても彼と結婚します。出会ってから13年間、ずぅーっと大大大好きな人なんです。唯一、これだけが自慢かも・・・
お礼
大大大好きなんて、素敵ですね~(~0~) 家事を手伝ってもらえなくても、素晴らしい夫婦というのはできあがるのですね! 私はまだ結婚してそんなにたっていないけど、十年たって、二十年たって、大好きと言える夫婦になりたいです♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪
- thebusiness
- ベストアンサー率22% (177/801)
自慢っすか? というツッコミはおいといて… ウチは共働きなので、基本的に食事は「自給自足」です。休日は一緒に作ります。 それ以外ですと、掃除と洗濯は私、ゴミ捨てとご飯を炊くのと観葉植物の世話は旦那です。
お礼
別に自慢ではないんですけどね・・・(ーー;) いつも下の子の相手やお世話、上の子の遊び相手などをしていると、家事がちゃんとできていないことがあるんです。 仕事から帰って来て、嫌な顔もせずにやってくれるので 「ちゃんとやれなくてごめんね」と言うと 「やれる人がやればいいんだから」と言ってくれます。 私の知り合いの旦那さんとかは子供もいるのに休日はいつもパチンコ・・・とか、私からすると???です。 子供は母親が見なきゃいけないってことはないですよね。 それなのにまだまだそういう家庭は多いように感じます。 観葉植物・・・優しそうな旦那さんですね♪
- lml
- ベストアンサー率30% (26/85)
はいはい ご馳走様です。
お礼
回答ありがとうございます(。・_・。)♪
- 0shiete
- ベストアンサー率30% (148/492)
布団干しぐらいでしょうか? うらやましいですね。
お礼
回答ありがとうございます(。・_・。)♪
お礼
そうですよね~、うちも私の方が手伝っているみたいです。 言わなくてもやってくれる・・・思いやりがあるからですよね。 夫婦だけじゃなくて何に対しても大切なことだと思います。