• 締切済み

子供について

私には小学生になる息子がいるのですが未だに夜尿症が治りません。5月には修学旅行があるのでそれまでに何とか治したいのですがどうすればいいのでしょうか?知り合いの医者に見てもらっても病気ではないらしいのですが・・・

みんなの回答

回答No.4

お子さんの精神面からの影響が大きいと思います。 お母さんも神経過敏にならないで、特におねしょをしてしまった朝等は叱らないでやって下さい。 私も同年代には経験があります。そんな時は夜が嫌で眠るのが怖くなるのですが、所詮は子供、何時の間にか眠ってしまい同じ事を繰り返してしまうのです。 余り気にしない様に接してあげて下さい。当然、就寝前の水分等は摂らないようにしていると思われますが むしろ、運動で体力を使い切り何も考えないでぐっすり熟睡できる環境を作ってやるのも良いと思います。 お父さんとお母さんは絶対に「困った子」という眼でお子さんを観てはダメですヨ。

• type5
回答No.3

こんにちは。うちの息子も4年ですが、まだときおりおねしょします。旅行のときだけ飲めばきく薬があるって聞いたから安心しているのですが・・・。知り合いのお子さんは、毎日おねしょしていたそうですが、やはり修学旅行が心配だからと医者に行ったら、膀胱が小さめなのが原因ということで、薬で治療中だそうです。あまり参考にならない答えですいません。

回答No.2

確かに親としては心配ですよね。実は、私自身も小学生の時まで夜尿症で、同じように心配した母が、針治療の先生に相談してそこで治していただきました。小2の夏休み中通って、すっかりうそのように治りました。自分が親になってわかったのですが、当時の私の両親は夫婦仲が悪く、夜中によく言い争いをしていました。小さい妹がいて長女だった私は、誰にも言えず、いつも不安で両親の顔色ばかり伺っていたのを覚えています。そんな心が、自律神経を乱し夜尿症になっていたようです。針治療によって、神経のバランスを良くしたということです。 病院では、膀胱など泌尿器系には問題ないと言われたのだと思います。機能的な問題以外に、心に何か不安や心配なことがないか、ということも考えてみるのも一つかも知れません。 育て方がどうのこうのというのではありません。子供でも、皆何らかしら不安や悩みがあって、いろんな形で現れていて、たまたま私やお子さんの場合は夜尿症だったということもあります。 針治療は私にあっていたようですが、お子さんも何か良い治療にめぐりあえることを願っています。

• Kazupie
回答No.1

とりあえずの方法です。 多分、修学旅行に参加しなかったりすると色々噂も立つでしょうから、失禁パンツを持参させては、いかがでしょうか? それと、心を許せる先生に話して部屋を別にしてもらうとか。 そして本題ですが、大人でもこの様な症状抱えている人が多いと聞きます。 参考までに下記のURLを記しておきます。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/6397/yanyou.html