- 締切済み
奨学金制度について
私は今、大学1年なのですが、来年から育英会の第二種の奨学金制度に申し込もうと思っています。第二種には月3万~10万までの希望金額が設定されているのですが、希望する金額によっては審査が厳しかったりするのでしょうか?また、大学の成績にあまり自信が無いのですが、成績の評価は大きく関係するのでしょうか?回答お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dc-tw
- ベストアンサー率21% (5/23)
「日本育英会奨学金」は今年度より「独立行政法人日本学生支援機構奨学金」と名称が変わりました。 といっても中身はあまり変わってないみたいです。 ・希望額によって審査内容が変わることはありません。 (第一種と第二種では成績基準、経済基準が違いますが) ・経済基準は裕福でない限りは大丈夫だと思います。 ・成績基準も大学内で下のほうでなければ大丈夫だと思います。 ただし、希望者が多い場合は大学で選考する際により厳しい基準や他の基準を設けていることがあるみたいです。 (大学ごとに推薦できる人数が決まってるみたいなので) また、もし選考にもれても家計急変時のための 緊急採用とかもあるみたいなので、 大学の学生部?とかで一度聞いてみるといいと思います。 日本学生支援機構の経済基準や成績基準は教えてくれる と思いますよ。
- myamc
- ベストアンサー率32% (26/80)
私は育英会の第1種の奨学金をもらっています。 しかし、成績の提示を求められたこともありませんし、 源泉徴収の提示も必要ありませんでした。 今は希望する学生が少ないのでしょうか? それは定かではありませんが、ともかくそんなに 大学の成績に神経質になる必要はないと思います。 希望する金額によっての審査もありませんでしたよ。 ただ、希望人数が多いと審査されることもあります。 私のお勧めは、教授に顔を覚えてもらうことかと… 審査は教授会で行うみたいですよ。 要は「学びたい」という心ではないでしょうか。 それを教授に伝えてみてください。