• ベストアンサー

躁鬱病の相談

知人が躁鬱病と思われる症状になっています。  3年ほど前にも、同様の症状になりましたが、数ヶ月で自然に治っていきました。  再発したと思われます。  現在は、躁状態です。  何を言っても言うことを聞かず、家族でも医者へ連れて行くことは不可能です。  心療内科(精神科)の先生は、本人ではなく、家族が相談に行く場合、本人の保険証が必要になりますか?  また、その場合、費用はどれくらいかかるものなのでしょうか?  (診療内科は、非常に高いという話を聞いたので。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TUMUGIYA
回答No.1

私は現在 うつ病治療中の者です。本人が病院に行く気がないというのは なかなか難しいですよね。 私は自分一人で病院に行きましたが 行く前に電話でいろいろ尋ねました。その時の説明では 本人ではなく家族が医師に相談する場合の診察代は 保険がきかないそうです。本人が診察を受けて 何らかの診断をされた場合に保険がきくそうです。 また 私は心療内科は初めてでしたから 診察の費用がいくらかかるのか全く分からなかったので症状を話して「だいたいでいいので教えてください。」と尋ねたら教えてくれましたよ。 いずれにしても 病院によって違うかもしれませんので 一度 電話で聞かれた方がいいと思います。  本人が直接 来院できない状態なのであれば まずはご家族の方が来院して「どうしたら本人を通院させることができるか」を医師に相談されるのも 一つの方法だと思います。「うつ」も「躁鬱」も家族や周りの理解や協力が必要ですから・・・。 前にも同じような症状があって→再発・・・ということであれば もし 今回また自然に治癒しても また再発する可能性はありますよね。 私も何年も前から うつ状態になっては心身を壊しては ただ短期休養するという形で良くなった気になり 病院には行かず 放置していました。そのせいで 今更 通院を始めても 放置してしまった分 病気が根深いものとなってしまい 治るのに時間がかかって まだ先の見通しが見えず 働くこともできません。放置すればするほど 後で苦しむのは本人です。私はもっと早くに病院に行っておけば良かったと後悔しています。 解決になるようなアドバイスができず スミマセン。ただ 一日も早く ご本人が治療を始められて 元気になられることを祈っています。本人が今は聞く耳もたない状態でも ご家族や周りの方は簡単にはあきらめないであげてほしいです。どうか力になってあげてくださいね。 

7oku7oku
質問者

お礼

丁寧なお返事ありがとうございます。 非常に参考になりました。 心療内科に電話で聞いてみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

私は俗にいう躁鬱病で病院の精神科に通院しています。 躁鬱病の場合、躁状態の時は自覚症状がなく、鬱状態の時は自覚症状がはっきりしています。 鬱状態の時は、周囲のがフォローし、躁状態の時に病院で診察してみてはいかがでしょうか? 鬱状態の時は、本人も何かにすがりたいと思う気持ちも出てくるので、診察に同意しやすいと思います。 治療費については「精神保健32条」を調べてみてください。 私はこの「精神保健32条」の適応を受けており、治療費は負担にならないほどに軽減されています。

7oku7oku
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。