- ベストアンサー
読み取れなくなったフロッピーは復元不可能でしょうか?
PC初心者であまり詳しい事はわからないのですが、 いくつかのデータをフロッピーに保存し毎日かばんに入れて持ち歩いていたのですが、いざ使おうとしたらフロッピー自体が読み取れなくなってしまっていました(><) マイコンピューターから入って、3.5インチFDをクリックすると「Aドライブにディスクを挿入して下さい」と出てしまいます。 このフロッピーは壊れてしまったのでしょうか? もうデータを復元する方法はないのでしょうか? 教えて下さい(TT)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その、FDは、鞄にどんな状態で入れていたのでしょうか。 読めないディスクは1枚?複数? プラケースにいれていた、ケースなしで入れていた、・・・・ FDと一緒に入れていたものの中に、磁気を有するものが有り無し? 例えばマグネットキー そのフロッピーを他の3.5インチFDDにセットして認識するかしないか、やってみるべきかと・・ ディスクユーティリティー(ノー○ンとか)でチェックも出来るかな・・
その他の回答 (3)
- amemaman11
- ベストアンサー率19% (8/42)
マイドキュからFDアイコン右クリック→プロパティ→エラーチェックでそれなりに破損したものは修復できると思うのですが・・・ ただそれなりにですが(苦笑)
FDて 信頼性が薄いですねー 当方も読めないFDが発生して困っていますよ FDDクリーナーをかけると読み出せる事がたまにあります
お礼
ほんと、信頼性が無いことを実感しました・・・。 クリーナーも必要ですね。 ありがとうございました。
- ganzou
- ベストアンサー率29% (25/85)
どうしても復元したいのであれば、「データ復元」というキーワードで検索して出てきた会社に頼むと復元してくれると思います。 目の玉が飛び出るほどのお金がかかりますが。
お礼
お金をかけてまで復元するような物は入ってないので・・・(^^;) ありがとうございました。
補足
読めないディスクは1枚です。鞄の中にはケースなしでクリアファイル書類と一緒にに挟んで入れていました。磁気かどうかわからないのですが、携帯とかは一緒に入れていました(><)