• ベストアンサー

ファイルが削除できない不具合

OSをXPに変えたら、 エクスプローラーで例えばエクセルファイルを削除しようとすると、 ”ほかの人かプログラムによって使用されているので、削除できません” というエラーメッセージが出て削除できません。 実際には使っていないファイルです。 この不具合が多発するのですが、いい解決方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • interplay
回答No.2

>”ほかの人かプログラムによって使用されているので、削除できません” このファイルを別のファイル名でコピーしてみて開けますか?開ければ、最後にこのファイルを開いたまま異常終了したか何かで、ファイルそのものの排他フラグが解放されていないのでしょう。。 >不具合が多発するのですが 他のファイルでも起きてますか?同じファイルで再現しているのですか? 前者で有ればOS上で何か問題が有るかも知れませんね。

info99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 コピーしたファイルは開くことが出来ました。 会社のPCは、エクセルファイル特有の問題のようでした。 共有解除にて削除できました。 家のPCは再起動すれば難なく削除できますが、その都度再起動するのも面倒です。

その他の回答 (4)

• interplay
回答No.5
info99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私と同じ現象は見つかりませんでした。 いずれにしても、セキュリティが高すぎて、あるアプリで使用すると、そのアプリでは既に使っていないにもかかわらず、使っているとXPが判断してるようです。

• raze
回答No.4

とりあえず、chkdskでも試してみたら。

info99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 #3のお礼を参照下さい。

• Kazupie
回答No.3

No1の補足です。 Explorerが異常終了した場合などに、そのファイルの実体がないのに残骸が残ることがあります。 チェックディスクを実行してみてはいかがでしょうか。 「スタート」→「アクセサリ」→「コマンドプロンプト」で「chekdisk /f」と打ち込み、「ENTER」を押します。 再起動を要求されたら再起動してください。

info99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 chekdiskはchkdskのことでしょうか? 試してみたら再起動時に処理する。というコメントがでました。 元々再起動すれば、削除は可能です。

• Kazupie
回答No.1

ネット上の共有フォルダで、本当に誰も使っていないか確認してください。 その上で「ツール」→「保護」→「ブックの共有」で共有設定を解除してみてください。

info99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットに繋いでいない家のPCでも起きますし、共有もしていないのです。

info99
質問者

補足

会社のPCにおいては、 他のファイルですが、共有を解除すると、問題のファイルが削除できるようになりました。