- ベストアンサー
PC起動直後にWindowsのインストーラーが勝手に動き出す。
原因は何か分かりますでしょうか?PC起動直後にWindowsのインストーラーが出てくる以前にやった操作とゆうか、やったことは自作PCでHDDを2台搭載してるのですが、ジャンパピンを入れ替えた作業しか思いつきません。それ以外はたいしたことやってないと思います。これだけで何か分かりますでしょうか?あと、あるソフトを起動させただけでもWindowsのインストーラーが勝手に動き出すこともあります。すみません情報少ないですけどこれで分かるかたいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何かの作業で設定が変わったんでしょうね。では、次の手順で設定しなおしてください。 1 コントロールパネル 2 管理ツール → サービス 3 Windowsインストーラー をクリック 4 「スタートアップの種類」を「手動」に設定する 5 「サービスの状態」で「停止」ボタンを押す 6 適用 → OK 以上です。
お礼
2 管理ツール → サービス 3 Windowsインストーラー をクリック 4 「スタートアップの種類」を「手動」に設定する 5 「サービスの状態」で「停止」ボタンを押す Windowsインストーラーは手動で停止しておりました。 また再インストールかなと思ったのですが直りました。HDD2台使用してると言いましたがPCIにボードを拡張しHDDをもう1台追加させてます。そのHDDはバックアップ用に使用してて普段は電源とIDEを抜いてるだけです。そのバックアップ用にドライブのイメージファイルを置いてるので、それを戻そうと思って3台目のHDDのIDEと電源を挿してWindowsを起動したところWindowsインストーラーが勝手に起動しなくなりました。 kotaechanさんがおっしゃるとおりハードの入れ替え作業などで設定が変わったんでしょうね。 とりあえず直ったんで。。お手数おかけしました。ありがとうございました。