- ベストアンサー
FMラジオで流れる曲が事前に解かったらどんなにいいか・・・。
レンタルや購入が面倒ですし、そこまでして欲しい曲では無い時にFMで流その曲が流れる時間が解かったらどんなに楽かと思います。 どうにかして事前に流れる時間などが解かる方法ありませんでしょうか?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NHK-FMでしたら、一部の番組については、曲名を公表していますが。 (「ひるの歌謡曲」や「歌謡スクランブル」「サタデーホットリクエスト」等) 下記のサイトからアクセスしてみてください。 NHKタイムテーブル http://www3.nhk.or.jp/hensei/ FMの所をクリックすると、FM番組の編成表と、音楽番組の場合には、曲名が出ています。 それ以外は、無理でしょう。 放送した曲については、民放FMですと 「見えるラジオ(文字多重放送)」であれば、 曲はわかると思いますが。
その他の回答 (3)
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 ご存知かもしれませんが、かつては「FMfan」等のFM専門雑誌を買うと、番組表が付いていて、曲目も書いてあったんですが、確かFM専門誌は全て廃刊になったと聞いたことがありますから、その方法は無利になりましたね。レンタル屋さんが出現するまでは、昔はよく私もそれを見ながらテープにとっていたんですが。 それと、FM放送の番組自体が、昔と違って、チャートの発表形式(これは事前に曲をもらしたら意味が無いですよね。)やリクエスト形式、トーク形式が多くなり、ある程度事前に曲目を知らせるのが無利になってきていますから、放送局に聞いても、向こうも困るでしょうねー。 (結論) 放送局にもどんな曲をかけるか事前に決めていない番組や、事前に言ってしまうと意味が無い番組が多いですので、現状では無利ですね。
- pompom-panda
- ベストアンサー率31% (270/857)
録音して放送する番組も多いですが、生放送だと放送が始める直前に決めることも多いです… 放送する時間帯にもよるかと思いますが、放送1~2時間前までに曲やどのCMを流すかなどを台本の雛形に入れ込む形かと思います。台本をコピーしつつ…CDをライブラリに取りに行って~放送時間までに全部そろえる。こういう方法だと前もって情報を流すのは無理ですよね… 番組によってはできるかもしれないですが…
- missPIGGY
- ベストアンサー率21% (108/492)
ご自分でリクエストして流れるのを待つ・・・ではだめでしょうか?