ベストアンサー 赤本の使い方・・・ 2001/08/11 18:29 今,私は受験生なのですが、赤本って併願校のまで買って解くべきなのでしょうか?学校によって出題傾向に特色があるとは思うのですが・・。ちなみにすべて私立のみで受ける予定です。 みんなの回答 (5) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#1583 2001/08/11 19:17 回答No.1 合格したいのであれば、本命であれ併願であれ、解いた方が良いと思います。 かなりレベルを下げた「絶対安全圏」であれば必要ないかもしれませんが、あなたが仰っている通り、試験問題は学校によって特色があります。 やはり、目を通しておくと良いと思います。 ただ、「赤本」に本格的に取り掛かるのは、受験勉強が最終段階になってからだと思います。 「問題の傾向」云々を言えるくらい実力をつけてから臨んだ方が、効果も高いですね。 中途半端な時期に赤本に捕らわれてしまうと、焦りと自信喪失を招きかねません。 まずは「当たり前の問題を、当たり前に解けるようになること」が先決です。(^.^) 赤本を使った「各校の特色に対する対応」は、ここから先の話です。 頑張って下さいね! 質問者 お礼 2001/08/15 13:39 ありがとうございました。頑張ります☆ 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (4) zinc ベストアンサー率28% (16/57) 2001/08/12 15:30 回答No.5 やっておくべきだと思いますが、時期としては直前にやる方がよいでしょう。受験勉強が一通り終わったあとで、自分の勉強法の抜けを探すために使うのがよいと思います。過去問をやって抜けてるところを自分でまた補足してみてください。 ただ、問題の解答に正確さ、センスを求めるなら青本(駿台?)、緑本(Z会)をおすすめします。 質問者 お礼 2001/08/15 13:28 ありがとうございました。参考にさせていただきます 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 takagi ベストアンサー率14% (2/14) 2001/08/12 02:42 回答No.4 何校受けるかによりますが、当然併願校の赤本も解くべきですよ。赤本を解く理由は1つは出題傾向だけど、他に、「時間配分を見極めること」、「解答方法を知っておくこと」なんです。他の方も書いているとおり少なくとも2年間分はやったほうがいいです。あと、赤本は終わり頃にやるように書いている方もいましたが、本命はそれでもいいかもしれませんが、併願校の過去問なんかやってる暇は有りません。いま、この夏休みしかない。難しいとは思いますが、少なくとも本命1年分併願校1年分はこの夏休みにやっておかないと・・・。では、がんばれ! 質問者 お礼 2001/08/15 13:31 早く赤本をかって取り組もうと思います。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 poter ベストアンサー率40% (2/5) 2001/08/12 02:08 回答No.3 はじめまして。 皆さんがおっしゃるように併願校でも、買って解くべきでしょうね。 なぜならば、私立大学の場合、大学及び学部学科が違うだけで入試問題が大きく変わります。対策というのはするに越したことはないです。入試には、魔物が住んでいると言われるぐらいですから。普段と同じ精神状態で入試を受けるのとても困難なことです。そのときに、普段から過去問研究及び入試対策を万全に行っておけば、本番の入試でもそんなに慌てることはありません。 しかし、過去問を解いていなかったり、自分が苦手としている分野や問題が毎年出題されていることを知らずに入試を受けると、入試ではパニックになると思いますよ。 簡単に言えばマーク式か記述式かによっても大きく違うと思います。後、時間配分を考える上でも重要です。自分で過去問を解く時に、時間を測って解く練習をしておくといいと思いますよ。その時にも事前に解いておいて、本番と同様にするというのは入試に対して効果があります。いわゆる、イメージトレーニングみたいなものです。いろいろな意味がありますので、入試までには時間を測って解く練習をすることをお勧めします。 質問者 お礼 2001/08/15 13:34 詳しいアドバイスありがとうございました 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 yuba ベストアンサー率45% (5/11) 2001/08/11 19:33 回答No.2 私が受験生だった時は、国立1校と私立2校を受験したのですが、 赤本を買ったのは第一志望だった国立と第二志望の私立一校のみで、 第三志望の私立は合格安全圏だったので買いませんでした。 出題傾向もそうですが、問題の形式があらかじめ判っていたほうが 時間配分もしやすいし、落ち着いて受験できるので、 少なくとも2年分は解いておいたほうがいいと思いますよ。 買うのが勿体無いと言うのであれば、 同じ大学を受ける友達にコピーさせてもらうとか、 元受験生に譲ってもらうとかいう手もありますよ。 あと、高校生でしたら、高校の先生が持ってるかもしれないので、 一度聞いてみてはどうでしょうか? 質問者 お礼 2001/08/15 13:37 学校の進路室に赤本があったので第3志望の学校のはコピーしておこうと思います 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校大学・短大 関連するQ&A 赤本。 高3の私立文系志望です。 第一志望の赤本は持ってます. でも併願校のものはまだもっていません。赤本は併願校の分まで全部買うものなのですか? 個人差はあると思いますがどの位買ったらいいのか分かりません. 赤本を全く見ないで受験される人もいるみたいなので基準も分かりませんが、教えて下さい。 併願校の赤本はいつから? こんばんわ。 今、高3で、今年の春に国立大学受験を考えているgosukoです。 もう出願予定大学も全て決まり、あとは頑張って勉強して入試を受けて合格を勝ち取るのみ・・・なのですが、今、併願校対策で困ってます。 今のところ、第一・第二志望が国立で、第三・四志望が私立なのですが、その私立の大学の対策についてです。 第一・第二志望の過去問(赤本)はもうすでに解き始めていて、大方終わっているのですが、第三志望以降の私立の赤本って、いつごろまでにやり終えればいいのでしょうか? まだ併願校の対策までに手がまわらず、ほとんど手付かずの状態です。 でも、私立の問題はクセが強いので、やっておくべきだとはわかっているのですが、12月はセンター対策でいっぱいいっぱいでしょうし、みなさん、1月のセンター後にやるんでしょうか? それとも、今月中に終わらせておくべきなのでしょうか? 今はなるべく、基礎→応用の過程の勉強をすべく、問題集を重視したいのですが・・・。 人それぞれ、勉強の計画などはあるかと思いますが、みなさんの体験談や一般的な計画を教えていただけるとありがたいです。 ちょっとしたアドバイスでも良いので、待ってます!! 赤本の購入数 私は高3のセンターまで後十数日という かなり焦っている受験生です。 私は公立私立合わせて4つの大学を 受験する予定なのですが、すべての大学の 赤本を買うべきなのかどうか迷ってます。 第一志望の大学の赤本は購入済みなのですが、 第二志望や滑り止めの大学の赤本は購入して おりません。 赤本はどの程度、購入するべきなのか 教えて頂きたいです。 また有効な赤本での勉強方法も教えて 頂けたらうれしいです。 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム 赤本について 先日志望している私立大学の赤本を購入しました。 よく、赤本は志望校の問題の傾向を知るために使う、と聞きます。 実際、傾向の分析が載っていたりしてためになりました。 しかし、その次の「解く」という段階以降、どう使いこなせばよいのかわかりません。 普通の問題集などのように、解いてみて、知らなかった知識を補充…という使い方で十分と言えるのでしょうか? また、赤本は第何志望の大学まで解けばよいのでしょうか? 赤本の最も有効な活用のしかたを教えていただきたいです! 赤本について 高3の大阪大法学部志望です。 受験科目は2次が国数英、センターのみが地理現社生物です。 赤本について質問があります。 1、センター過去問は全教科購入すべきですか? 2次の科目は買うまでもないとか……。 2、センター過去問はいつ頃から始めるべきですか? 夏休み中にコツコツ解いておいたほうがいいので しょうか? 3、大学別の過去門はいつ頃解き始めるべきでしょうか? 4、併願の私立大の赤本も購入すべきでしょうか? 回答をお願いします。 大学の赤本 新高3です。 赤本は早い時期から解いて傾向を掴むと良いとよくいいますが、今の時期から解くのはまだ早すぎるでしょうか? というのも、解いてみても全然分かりませんでした;; 分からない問題を解いてても傾向つかみになるのでしょうか? ちなみに受験科目は 英・国・世です。 赤本の活用法 大学受験を控えているものです。 最近赤本を購入したのですが、 金銭的に4年分しか集められませんでした。 今のことろセンターは数をこなすという感じで解いているのですが、 各私大の赤本の場合どういう風に活用すれば良いのでしょうか? 赤本は解説が少ないので殆ど解いて終わってしまいます。 友人には傾向をつかむんだよ、といわれたのですが 具体的にどういうところに注意して傾向をつかめばいいのか 方法が解りません。 些細なことでもいいです、何かポイント等ありましたら教えてください。 ちなみに国、英、政経受験です。 赤本 来年受験を予定していますが、昨年度(2007年度)の赤本を今のうちに買って、分析しておくべきでしょうか?それとも今年の9月以降発売と思われる2008年度の赤本を待つべきでしょうか?お願いします。 赤本について 私は今受験生なのですが、赤本を買おうか迷っています。 なぜなら兄が2年前に使っていた赤本が家にあるからです。 そこで、赤本は何年前までなら使えるか教えてください。 お願いします。 赤本について 今年大学受験を控えているいとこがいます。 いとこは中部学院を受ける予定で、赤本があればほしいと言っていたのですが、本屋やネットで調べてもそれらしいものが見つかりませんでした。 中部学院の赤本は存在しないのでしょうか? 赤本を解いていて・・・・。 今、赤本を解いてるんですが、自分が受けるのはその大学の4年大のほうなんですが、短大のほうも解いたほうがいいんですかね? 自分の受ける学部学科だけの過去門だけで十分ですか? 最低5年分は解けといわれましたが、先生に。 買った赤本に一緒に載ってたので・・・・。 ってか、いまさらなんですが、前から赤本を解いていてどうして赤本って解かないといけないのかわかりません。 先生に聞いたら傾向がわかるとか言うけど。 でも、 赤本でやった問題は2度と出ないし・・・。 お兄ちゃんに聞いたら入試当日に赤本といててよかったーって思うって言ってました。 そうゆうもんなんですか? 赤本の利用の仕方 理系で東大志望の者です。 赤本を解いているのですが、 理解できない問題が多く、非常に時間が かかってしまいます。 赤本を解く利点としてはとしては、 (1)タイム感を養う (2)出題傾向を確かめる などがよく挙げられますよね。 もちろん基本事項、一般的な発想は確認しますが、 考えても分からない問題は飛ばしていって、 早く他の問題集などに取り掛かったほうが 得策だと思いますか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 赤本がもう売ってない!! 夏休みに入る前に、面談で赤本などで問題傾向をみるべきだといわれ、 古本屋やネットでの検索をしたのですが、(此処に載っている検索法でも) 時期が遅すぎるのか何処にも無いんです。 出版社のサイトにもいってみましたが、私の欲しいのが出版されるのは10月中旬・・。 学校に行けばあるのですが、貸し出しはしていません。 ざっと目を通しただけでも、傾向は分かるものでしょうか?? 高校の赤本 受験する学校の赤本を購入しようか迷っています。 僕はその学校は模試を受けた結果、A判定で受かるだろうと言われました。 そこで、受かるだろうと判定されたので赤本を買わないでおこうと思ったのですが、やはりその高校の問題のパターン(?)に慣れておくために赤本を購入した方が良いのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 高校受験の赤本について 高校受験の赤本について 英俊社の大阪府立高校の赤本を購入しました。 赤本に過去問が載っていますが、 この過去問はどこの学校の過去問なんですか? 大阪府立高校の問題は全て同じ問題な訳ないですよね? 神戸海星女子学院大学の赤本 1月24日に海星の一般入試A日程を滑り止めで 受験しようと思っているのですが 2007~2014の赤本がなく最近の出題傾向もわからず 対策ができません。 何店舗か書店もまわったのですがどこにもおいてませんでした。 それで、アマゾンで調べたところ2002年や2006年のがあったのですが 10年も前のものでも入試対策はじゅうぶんでしょうか(。>﹏<。) 中3、受験についての質問です。 中3、受験についての質問です。 私は都立第1志望で、私立は併願を取ろうと思っています。 そこで質問なのですが、併願をとってしまうと、 そこの私立高校以外は受験できないのでしょうか?? 私は併願をとる予定の高校以外に 私立チャレンジ校、また埼玉のほうの私立をうけようと思っていました。 ちなみに併願の高校以外は、すべて一般入試で、です。 しかし、それはダメだと聞いたので、質問しました。 回答、よrしくお願いします。 赤本・青本って使用できるんですか?? こんにちわ。 今現在の高校一年生は すべての教科が新課程になりましたよね?? 大学の過去問を掲載している赤本などは参考になるのでしょうか?? 問題の傾向などは変わらないとは思いますが・・・ 高1です志望校の赤本を解いてみるのはまだ早い? 現在高校1年生です。受験する大学を7校 にしぼりました。志望校の赤本を手にいれる とよいと言われましたが、赤本の発売は秋 です。高校1年生で、赤本を買って過去問を 解いてみる、のは早いですか?7校とも全部 英語のみで受験します。今は夏休みですが 英語の学習計画を3年分立てたほうがよい ですか?赤本はいつ頃解いてみればよいの ですか?合格した先輩、「3年分の英語の学 集計画」のお手本を教えて下さい。できれば、 細かく教えて下さい。学校のペースより、でき たら、先へ先へと進みたいです。宜しくお願い します。 私立大学の併願 滑り止め大学の受験勉強について 今年高校3年の受験生です。 私の第一志望はある私立大学です。 また、良くない言い方ですが、いわゆる滑り止めの大学もいくつか受験するつもりです。 もちろん第一志望合格のために、その大学の出題傾向に合わせた受験勉強をするつもりです。 しかし、大学によって問題の出題傾向ってかなり異なりますよね? いくら滑り止めでも、ちゃんとその大学の傾向に合わせた勉強もするべきでしょうか? 滑り止めの大学の対策もしておかないと、もし第一志望に不合格になってしまったとき滑り止めにも落ちるという事になったら怖いので・・・。 でも本命以外の大学の勉強にあまり時間を割きたくないというのも本音です。 私立大学をいくつか併願する場合、本命以外の大学の対策もしておくべきなのでしょうか? 質問が分かりにくくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 学問・教育 学校 大学院大学・短大高校中学校小学校専門学校その他(学校) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございました。頑張ります☆