• ベストアンサー

結婚式に…

5月に友達の結婚式に着物を着ていきたいと考えています。 できれば、ネット上でのやり取りが可能で値段も安くというところはないでしょうか? 自分なりにも探してみたのですがなかなかよいところがなく数も少ないので。 やはり直接借りに行ったほうがよいのでしょうか? そのときの大体の出値段でよいので借りたことがある方教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hinayan
回答No.2

下の者です。 再度失礼します。 私も既婚者です。 「6月」と挙げたのは昨年ではなく、数年前の話です。 (もし誤解があってはと思いまして、加筆させていただきました) お振り袖は未婚者の第一礼装ですので、 訪問着をお選びになられるといいと思います。 訪問着の方が美容院での着付け料金も安いですし。

flower0928
質問者

お礼

再度、回答ありがとうございます。 訪問着で行くと良いのですね。 着付けの料金も安いということでとても 参考になりました。

その他の回答 (1)

• hinayan
回答No.1

ご友人のご結婚、おめでとうございます。 着物をお考えとのことですが、お振り袖でしょうか? 私は6月にお振り袖をレンタルしたのですが、 お振り袖がほとんどレンタルされない シーズンオフだったのか、新品を6万円で借りられました。 (成人式シーズンですと、そんなに安くは借りられません。) 画像で見るとと実物とでは色味が異なることが多いので、 直接貸衣装屋さんに出向かれた方が失敗がないと思います。 中にはHPをお持ちの貸衣装屋さんもありますので、 納得いくお着物を借りられるといいですね。

flower0928
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 やはり実際に見て借りたほうが良いのですね! 私は既婚者なので振袖はまずいですよね? その結婚式をする場所は昔、働いていたこともあり 主人も今現在働いてるので普通の着物で行ったほうが いいですよね? 今度一度近くの貸衣装屋さんに見に行きたいと 思います。