- ベストアンサー
社会保険の加入について
会社での労働時間が一定時間を超えると社会保険に加入する、ということになっていたと思うのですが・・・ 入社当初は社会保険に加入するとの話で、週6日ほど、一日8時間働いているのですが、入社から5ヶ月ほど経ってから、社会保険に加入できなくなったとの事を言われました。 こういうのは有りなのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お近くの社会保険事務所へご相談ください。 あなたが言ったとばれないように少し時間を置いてからさりげなく調査に入ると思います。 ご相談のような就労時間では間違いなく加入です。 事業所として問題ありですね。
その他の回答 (1)
- PTPCE-GSR
- ベストアンサー率47% (142/300)
回答No.2
推測ですが… pinopino325さんが入社した時点では社会保険に加入させる予定であったが、5ヵ月後に会社全体が社会保険の適用から外れたことが考えられます。これを「全喪」と言います。 「こういうのは有りなのですか?」とのご質問ですが、 「法律上は正しくないが、実態として有り得る」と言えるでしょう。 その理由の多くは経費削減のためです。 会社が倒産するのと比較すれば社会保険料負担を軽減しようとするのもやむを得ないと思いますし、雇用の安定を考えればその方が結果的に労働者のためになるとも考えられます。 もしこの推測通りだとしたら、社会保険事務所から指導されたところで、会社が社会保険に再加入することは(当面2~3年は)考えられません。 その場合、pinopino325さんの選択肢としては、社会保険無しでそのまま勤め続けるか、別の職場を選ぶか、の2つしか無いと思います。 いずれにしても、なぜ入社時の約束と違う事態になったのか、その理由をまず確認してみてください。