- ベストアンサー
顔も保護できるかっぱ
雨天時にカッパを着て自転車に乗っていますが、顔に雨が当たり、目に雨が入ってきてとても大変です。 顔にも雨が当たらないようにするにはどうすればいいでしょうか?。そういう作りのカッパってありますか?。それともゴーグルをつけるべきか・・・。 皆さんはどうやって雨天時の顔に当たる雨に対処していますか?。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合ですが... 顔は口などはほぼあきらめて(私の場合はある程度スピードを出すので、口を覆われるとちょっとつらい...)、アイウェア(サングラス)を愛用しています。 私が持っているのは、オークリーのHalfJacketというモデルでレンズの交換が出来ますので、夜や雨天時には透明もしくは薄い黄色のレンズを使用しています。 これで目に入る雨はほとんど防げます。(上方向からはヘルメットのバイザーで防いでいます。)
その他の回答 (2)
- masa0809
- ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.2
以前、職場までの距離が20kmのところに住んでいました。 電車で通うと2時間弱、自転車では1時間弱だったので、 天気に関わらず自転車通勤をしていました。 その時は雨天時はつばの長いキャップを被ってました。 時速20~30kmで走っていましたが、これで目に入る雨は防げましたよ。 冷たい雨の時期の顔は使い捨てマスクが重宝しました。 意外と水の進入を許しませんし、マスク内に空気を溜め込めるので暖かいです。
- nanntosuji
- ベストアンサー率6% (3/44)
回答No.1
サンバイザーでそのひさしの部分がとっても大きいタイプのをご存知ありませんか? あれがとてもいいです。 サッカー観戦のときとても風が強く目が開けていられなかったときも快適でみんなからうらやましがられました。