• ベストアンサー

携帯電話の名義貸しをした場合

自分名義の携帯電話を、友人に貸していました。 当然ですが、料金の請求が自分に来ますよね。 その分の料金をずっと支払ってもらっておりました。 が、11月から突然その料金を自分に払うことが泣くなり、自分宛に電話会社から督促状がきました。 この場合、当然自分は払わなければならないとは思いますが、その友人からお金などを取り返すことなどはできないのでしょうか? 本人に何度言っても「今度払うから」の一点張りで、 12月には携帯電話を解約しました。 友人は、カード破産しております。 この場合、小額訴訟や、裁判所への調停など何か効果のあることはないのでしょうか? 「カード破産している」というのが最大の問題かなぁと考えております。ちなみに利用額は、2ヶ月分で19万円も使っておりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • furuhiro
回答No.3

未納額19万円からして、このまま放っておくと携帯会社から法的措置を講じられる可能性は十分に考えられます。契約の基本的な考え方として、携帯会社対貴方です。名義貸しにより訴訟で泣いている人は沢山います。これを教訓(授業料)として支払うほかありません。現段階、携帯会社から督促が来てどうなさっていますか?とりあえず貴方が支払うという姿勢で、その友人とはその後解決策を見出すという考えで、更に19万円を一括で精算できなければ、分割払いをお願いして見たらいかがですか。長期は無理かもしれませんが、短期間(半年程度)であれば了解してくれるかもしれません。また、友人に対し訴訟を起こす場合で相手がすんなり認めれば良いのですが、異議申し立てにより「否認」してきた場合貴方は、根拠たるものを「立証」しなければなりません。とにかく未納金を放っておくのはダメです。友人としっかり話して最善策を見出して下さい。

その他の回答 (3)

回答No.4

19万でしたら小額訴訟を利用したらいかがでしょうか?もうその友人とは縁は切ってしまわれるものと思いますので。 もしくは友人の親に支払っていただけばよいと思いますよ。 19万円ですと大金ですのできっちり回収するべきだと思います。

• kaz1916
回答No.2

法的には、貴方は彼に支払いを請求する権利がありますが、実際には当然難しいでしょうね。 仮に彼に支払能力があったとしても、彼が使用していたと言う明確な証拠が必要です。 また、彼が使用していたことをを認めたとしても、「貴方が善意で貸してくれており、電話代も負担してくれる約束だった」と主張したら、これを覆す証拠も必要です。 第一、貴方に督促状が来たということは、支払い名義人も貴方だったと言うことですね。 これではほぼ絶望的です。 でも、携帯なんて誰でも購入することが出来る時代に何故、彼は貴方に借りたんでしょうね? 彼には購入することが出来ない事情があった? そうならば、そんな危なっかしい人物に貸した、貴方の不注意は責められても、しょうがありませんね。 彼に支払能力が無い様なら、勝訴しても差し押さえるものもない訳ですから、実際は無意味ですね。

• silpheed7
回答No.1

勝手に使わせた、あなたの責任だと思いますが?

Xa240
質問者

お礼

早速の返事ありがとうございます。 結局そういうことなんですけどね・・・ もうなんともならないのかなぁ、と思って、です。