ベストアンサー 電話と計算機 2001/08/10 15:46 計算機のボタンの数字の並び方って、どうしてああなんですかね?あと、電話も??わかる方、教えて下さい。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#115660 2001/08/10 16:18 回答No.2 ここに紹介されています。 参考URL: http://www05.u-page.so-net.ne.jp/xa2/mayu-ito/sobo19990617.html 質問者 お礼 2001/08/10 16:27 どうでもいいようなコトにお付き合い頂き、ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) sdaru ベストアンサー率22% (94/409) 2001/08/10 16:23 回答No.3 貴方の質問を見て計算機と電話機のボタン比べました。 電話機 計算機 1 2 3 7 8 9 4 5 6 4 5 6 7 8 9 1 2 3 でした。 何故でしょうか?分かりません。 余り気にしないで使って居ます。 急に変わると困るかも知れませんが。 質問者 お礼 2001/08/10 16:28 そうなんですよ。不思議でしょ? 通報する ありがとう 0 mentama ベストアンサー率18% (55/299) 2001/08/10 16:13 回答No.1 なんだかよくわからないらしいですよ。 ちなみに、某社の広報さんに聞いたら、一ヶ月に一度ぐらい問い合わせがある質問だそうで。 以下、カシオのサイトです。 参考URL: URL:http://www.casio.co.jp/DLDO/b11.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 電話と計算機 電話と計算機の数字の位置はなぜ違うの? 計算機の使い方で たとえば、2の15乗は「y^x」のボタンで、一発で32736と出ますよね? では、この2という数字を計算で出したいときと、15という数字を計算したいときは、どのボタンでどうやって押せばいいんですか? 計算機Ver3.1です。 電話機と計算機やパソコンのキーボードの数字の配列が違うのは、なぜ? 電話機と計算機やパソコンのキーボードの数字の配列が違うのは、なぜ? 計算機で計算をしている最中に電話を掛けると数字の配列が違いよく間違えてしまいます。 どうして同じに出来ないのでしょうか? 電話機と計算機のボタン配置 電話機と計算機(パソコンのキーボード含む)は、なぜキーの配置が違うのでしょう。以前からとても不思議に思って、いろいろ調べてみたのですが、的確な答えが出てきません。 電話機は上から「1」でも計算機は下から「1」それなのに「0」はいずれも下・・・ なぜ、そのような配置になったのかご存知の方教えてください。 計算機の使い方教えてください。 計算機で、(3)の3乗を計算するときってどうゆうふうにすればいいのでしょうか? 普通だと、(3*3)で9、(9*3)で27・・・となると思うのですが、よく理解できてないうえ、このような単純な乗算ではありませんので、どう計算すればいいのかわかりません。 計算したい数字は(1-0.3)の10-1乗(つまり9?) なんです。 どなたか教えてください!!おねがいします。 計算機について 計算機の上のほうに付いている、「A 0 2 3 F」というボタンと申しますか、レバーと申しますか、それは何のための機能なのでしょうか。 教えてください。 ExcelVBAで計算機作成(Excel2000) 今、課題でExcelVBAで簡易計算機を作成しているのですが、またもや壁にぶつかってしまいました。 計算機の機能に「Back」ボタンを追加したいのですが、どのような観点でコーディングしたら良いかわからなくなってしまい投稿させて頂きました。どなたか教えて下さい。 (機能)表示させてある数字を「Back」ボタンを押下する 事で、一の位から押下する度に消去していくとい う機能です。数字がなくなったら”0”を表示する というものです。 どうか宜しくお願い致します。 電話機のボタンにアルファベットがふられているのはなぜ? 英和辞典に載っていた電話機の絵を見ていたら、番号 ボタンに数字だけでなくアルファベットがふってあり ました。しかもアルファベットは一つの数字に対し 三つぐらいあります。あれは何のためなのでしょうか? 電話機と計算機の数字の並び 電話機の番号は上の左から 123 456 789 0 となっていますが 計算機の番号は 789 456 123 0 となっています。 なにか、不都合があるんでしょうかね。 プログラマ計算機について Macのパソコンの計算機は 基本、科学計算、プログラマと三種類ありますが、 その中のプログラマの計算機の中に分からないボタンがいくつかあります。 いろいろ調べてみたのですが、調べ方が悪いのか、、理解するまでに至っておりません。 そのボタンは,,, バイトフリップ ワードフリップ X>>Y X<<Y RoL RoR AND OR NOR OR です。 お分かりの方がいましたら、教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。 計算機における誤差 学校の実験で計算機における計算誤差の解析を行っています(丸め誤差など)。 計算機によって出力された計算結果の数字がどこまで有効であるか、計算機によって生じる最大誤差を知ることは、真の値を知っていない限り大変だと思います。そこで計算結果に対する信頼性を調べるためにどのような方法をとればよいと思いますか? 実行環境はWindowsXP,C言語で行っています。 電話機の買い替え IP電話をひいたところ、モデムと電話機の相性が悪いらしく調子が悪いです。呼出音が途中で途切れるんです。 業者ともいろいろ相談し、モデムも交換したりしたのですが改善されません。 別回線で使用しているFAX電話機と接続した所、全く問題なく使用できます。 多分、モデムと電話機の「相性」が悪いんだと思います。 電話機も古く、ボタンの数字もすりきれて見えなくなってきており、この機に買い替えようかと思っています。 ただ、心配なのはモデムとの「相性」です。 しかも実際に我が家に持ち帰り接続しないと、「相性」がいいのか悪いのかわかりません。 電話機を購入する条件として、一旦持ち帰り、「相性」が良ければ購入、悪ければ交換、という買いかたって一般的にできるのでしょうか? エクセルVBAで計算機を作成について エクセルVBAのユーザーフォームで計算機を作成しております。 以下の点で参考書で調べたのですが壁にぶつかっております。 1、クリアボタンを作成して押下する事によって表示さ れている数字を「0」にしたいのですが出来ません。 2、テキストBOXに表示される数字を12桁まで表示にし たいのですがMAXLENGTHを12にしても制限をかける事 が出来ません。 3、テキストBOXに数字や計算結果を表示してるのです が、手動入力を出来ない様にしたいのですが出来 ません。 非常にせっぱ詰まっていて言葉足らずかもしれませんがどなたか教えてください。 テンキーのキー配置はなぜ計算機と電話が上下逆なのでしょうか。 私、よく計算の途中に電話をかける時や、FAXを打つ時に 1と7を間違えます。 なぜ?電話は上から123でPCや計算機が下から123なのでしょうか? なぜ統一しないのでしょうか、当然時代の新しい方の 計算機が追従する物なのに。 (しかし何度やっても計算機のキー配置が使いやすいですねー。) 計算機の数字の配列 上から 0 123 456 789 という数字の配列になっている計算機は、売られていないのでしょうか? もしあれば教えていただきたいのですが、 よろしくお願いします。 計算機アプリで 単純な計算機APPでいいんですが、CASIO計算機ライクなAPPがありましたら教えてください 以下の条件を満たすものです。 「00」キーがある。 「÷」や「×」ボタンの二度押し等で定数設定できる。 三桁ごとの「,」表示がある。 10桁までの表示ができる。 電話機と電卓のボタンのならび 電話機と電卓は同じ1~0の数字のボタンを使うにも関わらず、 電話機は上から123 456 789、電卓は上からだと789 456 123という風に 並んでいるのが日本では一般的な形だと思いますが、 この並びは何故同じに揃えなかったのでしょうか? 揃える必要はないという考えもあるかと思いますが、職場の先輩が 「ちょくちょく混乱してしまう」 と言っていたので何故かな、と思いました。 また、電卓とプッシュホンと、どちらの方が先に現在のような形になったのかご存じでしたら教えてください (先にできた方の並びに合わせなかったのは何故かという話になったため)。 高齢者向け電話機を探しています 70歳を超えた母は「薄くて軽い」我が家の電話機(子機)に大変不満を持っています。曰く「持ちにくい」「持ったときにボタンを押して切ってしまうことがある」「ボタンが押しづらい」などです。アメリカのホームドラマで見かけるような大きな電話機(子機)ってないでしょうか?家電量販店を探しても、どの会社の電話機も同じような仕様で大差ないようです。よろしくお願いします。 アメリカ製の電話機 アメリカ映画の中でよく見かける 軽くてシンプルな電話機を探しています。 素材はプラスチック。 色はアイボリー。 押す部分は(ダイヤル部分)四角で 数字とアルファベットが書かれています。 この説明で、『あ、あれね!』と心あたりのある方で この電話機をネット上で販売している店や 電話機の通販のサイトを御存知の方、いらっしゃいませんか? 電話機のボタンがおかしい 家の電話機のボタンを押すと押せる時と押せない時、押せても時間がたってから音がなるときがあります。(押せてるかどうかはボタンを押した後の音でわかります) 昨日まではいけてたのですが、電話機の下にあるネットとつないでるルーターやモデムや ルーターなどとセットになってある電話機とつなげる機械をいじってたらこうなりました。 何が原因でしょうか?地元のブロバイダーに聞くと電話機のせいと言われます。
お礼
どうでもいいようなコトにお付き合い頂き、ありがとうございました。