• ベストアンサー

メッセージルールについて教えて下さい

「指定したメールで返信する」についてお聞きします メール自体が添付ファイルになってしまい、 携帯電話では「添付ファイルを削除しました」というメッセージがでてメールが届きません。 どうしたら携帯に自動で返答メールが送れるでしょうか?お教え下さい よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobasa
回答No.4

#1です。 失礼しました。メッセージルールはもっぱら迷惑メール等に使用していました。 携帯電話に送る場合メモ帳(テキスト形式・エンコードANSI)で作成した ものを指定。Docomoの携帯では正常に受信します。 Outlook Express 6 です。

kawachiakindo
質問者

お礼

txtで出来ました大変たすかりました、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• seri95
回答No.3

「指定した"メッセージ"で返信する」というルールを設定する際、返信用のメッセージをメモ帳等(テキスト)で作成したものにすると添付ファイルにはならないかと。 ただ、メーラーを利用しての返信は、PC(+メーラー)を立ち上げてないとしてないと機能しないので・・プロバイダの自動応答サービスを利用したほうが(サービスがあればですが・・)便利かと思ったのですが。。

質問者

お礼

ありがとうございました役立ちました<(_ _)>

• seri95
回答No.2

アドレスを取得したプロバイダ(又はフリーメール)で、自動返信サービスがあれば(提供しているところはわりと多いです)、その機能を利用してもいいのではないでしょうか。 特定の相手にだけ返信したりとか、必ずしも希望通りの条件設定ができるとは限りませんが。

質問者

補足

outlooke express6の中にあるメッセージルールでは出来ないでしょうか?宜しくお願いします

• nobasa
回答No.1

携帯電話(一部を除く)は直接添付ファイルを受信できません。 PCから写真などを添付して「専用ソフト」を使って送信しますと 添付ファイルが特定の場所(サーバー等)に保存され、そのURL がメールに添付されますので、携帯からこのアドレスに接続して 見る方式を取っているのが大半です。 従って、メッセージルールによる返信には、この機能がありません のでファイルは削除されます。 メッセージルールはご存知のように迷惑メールやウイルスメールの 受信拒否用の設定ですよね。 携帯にルール設定によって返信する理由はなんでしょうか? 若し、ウイルスメールなら、それは携帯のアドレスを詐称したもので 感染者ではありませんので、あなたのアドレスを使っての送信は しない方が宜しいのではないかと思います。 携帯の受信者は、あなたが迷惑メールの送信者と思うでしょうネ。   我慢して「削除」することです。

質問者

補足

nobasaさんがいう「メッセージルールはご存知のように迷惑メールやウイルスメールの受信拒否用の設定ですよね」とは違うと思いますが… ルールの中にあるんですけど outlooke express6の中にあるメッセージルールですよ