- ベストアンサー
☆ブーツを履くと足がにおう!なんとかしたい☆
はじめまして、22さいの女です。 いままで、足などにおった事がなかったのですが・・ 最近ブティックで働くようになり、一日中ブーツで ばたばたするようになりました。 それから、足の匂いがすごくするので、びっくりして・・・。 いつもストッキングか靴下を履いていますが、 脱いだ瞬間、分かるくらい匂いがしてしょっくでした・・。 でも、ブーツ自体は臭くないんです。無臭なのに、 足だけが臭いんです。 履く前に消臭剤を足にかけたりしているんですが、 効き目なしです=3 だれか、助けてください~!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mesopotamiaさん こんばんは 私はブーツオタク的な所が有って、9月半ばからゴールデンウイーク直前位までブーツを履いています。オシャレで履いているからある意味ガマンなんですよね。でも9月とか4月とかでは結構足が臭うんです。私の場合は汗が原因みたいです。足の汗は気をつけて拭くようにしていますよ。 mesopotamiaさんは毎日同じブーツを履いていませんか??同じブーツを履きつづけていると普段でも蒸れ易いブーツですが、その蒸れが多くなって足が臭ってしまう事があるようです。蒸れが原因でブーツの中も細菌だらけになってしまっている事だってあるらしいんです。 一昨年はお気に入りのブーツ1足だけ履き続けていたら、蒸れが原因だと思いますが悲しいかな薬剤師の私が水虫になってしまって・・・・。(><)あまりかゆくは無かったですけど、かかとがボロボロになってみっともなくて、ミュール履くようになったらどうしようと真剣に悩んでしまいました。 昨年からはお気に入りのブーツだけではなくて4足履きまわすようにしました。1日履いたら、2日は日光消毒を兼ねて日向に干して。そうしたら不思議と足の臭いも少なくなりましたよ。この方法お試しあれ。
その他の回答 (6)
- Ronfar
- ベストアンサー率20% (3/15)
下で別の方がおっしゃっているように、雑菌が繁殖しているためだと思いますが、多分大丈夫です。 ミョウバン水と言うものを少しスプレーする程度でいいんですが、男性が一日革靴を履いていても、匂わなくなります。お金は数百円で済みますので、よかったら試してみてください。 手作りするんですが、スーパーでミョウバンを買ってきて、水1リットルにミョウバン50gの割合です。作るときはもっと少量で作ります。一度では溶けきれないので、時間を置いて数回振ればいいと思います。 特に暑くなければ常温でも保存はできるようです。
- saihatenootoko
- ベストアンサー率39% (58/148)
こんにちは。 足の匂いは気になりますね。女性なら尚更ですね。 ブーツ自体は臭くないんです。とおっしゃってますが、はじめから足が臭いということはないです。これは足の汗から靴下に、雑菌が発生するためです。ブーツを履いているので、湿気が発散しなくなり、雑菌が発生して、匂いの原因となっています。そのため雑菌の発生を防ぐ必要があります。消臭剤を足にかけるよりも、発汗を防ぐスプレーをかける方が良いでしょう。また、ブーツに雑菌が発生しているのは間違い無いと思いますので、良く乾燥さして、除菌する必要があるかと思います。なお、靴用の消臭(除菌)スプレー とか、下記の参考URLのようなグッズ等がありますので 匂いを解消することができると思います。 貴女の場合は、一日中ブーツを履いている。というのが一番の原因かと思われます。決して足自体が原因ではないと確信します。
お礼
汗を抑える、ですね(^0^) でも、働いていると汗ってつき物ですよね。。とほほ 雑菌が繁殖していたんですねえ・・なんか怖いなあ。 じゃあ、スプレーよりもアルコールで拭いた方がいいのでしょうか・・。 なんか、お気持ちわかってくださってうれしいです(^0^) ありがとうございましたあ
- u_zu_ra
- ベストアンサー率35% (33/92)
補足します。 先程の回答中の「体臭」とは、脇・足を含む体臭全般のことです。
- u_zu_ra
- ベストアンサー率35% (33/92)
はじめまして。 先日のTVで、「ココア」を飲むと体臭の原因物質が便と一緒に排出されるから、 体臭が無くなると言っていました。 お砂糖を入れすぎなければ太る心配もないし、試してみてはいかがですか? TVでは、ヒマさえあれば飲む生活を1週間くらい過ごす実験をしていました。 結果は「体臭の強い人」が「普通の人」になっていました。(体臭測定器使用) 「スパスパ人間学」 http://prshops.ciao.jp/tv/cat2/index.html
お礼
ココア大好きなので、ぜひ試したいのです~。 でも、私は体臭はありませんよ? ブーツを履いているから臭いのであって、 汗とかも余り匂わない体質です(^0^) 朝晩お風呂に入っているので、清潔です(笑) でも、ココアは体にもいいから、ぜひぜひ飲みたいとおもいます♪
- maimai16
- ベストアンサー率36% (21/58)
いらなくなったジーンズを切って中敷にしたら臭いが減少するそうです。 そのジーパンで作った中敷は、帰宅後にブーツから出して干し何度も使えます。 以前TVでやっていました。その番組の実験ではかなりの効果があったみたいです。
お礼
ジーンズですか!へえ、知りませんでした!! とっても、簡単にできるんですね、ジーンズがあまったら 試してみます★ありがとうございました。
- azumiwa
- ベストアンサー率38% (247/636)
密閉したブーツの中は蒸れてニオイの元となるバイ菌やバクテリアが繁殖し、足にいるバイ菌やバクテリアが、密閉された靴の中で増殖して、臭いを発します。 インソールなどで、どんなに臭い対策をしても、 もともとの足が原因なので、 足を洗うしか方法は無いと思われます。 足洗いシャンプーなど売ってますので、それでこまめに洗って清潔に保つしかないと思います。
お礼
でも、どうやって勤務中に足を洗えばいいのでしょうか? なにかいい方法ないでしょうか? 足なら朝晩綺麗に洗っているし、ブーツさえはかなければ 匂わないんですが・・。
お礼
すごいですねみょうばん(^0^) えっと、足にかけるのかな? ブーツにかけるのかな? とりあえず、おもしろそうですね★ みょうばんって理科の実験で使ったようなきがします★ ありがとうございます♪