- ベストアンサー
なんでこんなに安く?
最近、ヤフーオークションにはまりました。 面白いですね。それで、いろいろ見ている間に気が付いたんですが、ブランド物の衣料品、装飾品などを500円、1円からスタートさせている出品者さんがいらっしゃいますが、この方達はなんでこんな事が出来るのでしょうか? 新品、未使用、新古品など500位からではあんまり出す意味ないでしょう?と言いたくなる物が沢山あります。これらの物はどこから仕入れているんでしょうか? 儲けるは考え過ぎかも知れませんが、個人的に考えて小遣い銭くらいにはしたいと思って出品されているんだと思うんですが、どうなのですか? 詳しい方、教えて下されば助かります。不思議な世界です。あそこの価格設定は。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり他の方がおっしゃっているように、慣れた出品者は安く出品しても最終的には希望額あるいはそれ以上の価格で落札されることを知っているからです。 少しでも多くの方のウォッチリストに入れてもらえるようスター価格を安く設定しているんです。 例えばあなたが前から欲しかった商品が出品されているとします。 市販で売られている価格は10000円だとします。 Aの出品者はその商品のスタート価格を9800円と設定しました。 Bの出品者はその商品のスタート価格を100円と設定しました。 あなたならどちらの商品に注目しますか? 100円スタートの方でしょ? でも、貴方以外にもやはり同じくその商品に注目しているのです。 っで、最終的に入札者が終了間際競り合って、時にはもう少しで落札できるという状況に興奮して、終わってみれば10000円以上になっている場合があります。 出品者は今までいろんな経験をして、そういう状況を知っているのです。 その為には出品側もその商品の相場を知っていなければなりません。 人気があるのかないのか。 出品してもその商品を欲しい人が一人しかいない場合、だれとも競り合わずに本当に100円で終わってしまいますからね。 中には偽物、質流れ、倒産品等あって仕入れ値自体が安いのもありますが。 あなたもこれからずっとオークションに携わってみるといろんな傾向が分かりますよ!
その他の回答 (5)
- DIDDL
- ベストアンサー率20% (155/751)
不景気で倒産した会社からお金が取れず、 物で在庫品を回収した所とかが1円でもいいからと 処分しているケース。 亡くなった遺族のコレクションを処分しているケース。 中には盗難品もあるようです。
お礼
家の近くの靴屋でも倒産店から引き取ったやつを安くうってますよ。そんなのも流れてるんだ、知らんかった。でも、遺品はやめて欲しいですね。いくら処分に困るからと言って売り捌くのはチョットねと思います
- BF2
- ベストアンサー率35% (86/241)
大体ヤフオクはじめネットオークションの販売されているブランド物は`偽物`でしょうね。時々Newsで特集されてますが中国や台湾などコピー商品が跋扈している国から大量に仕入れて,一気に売りさばいてドロン...というケースが多いようです。gabunekoさんも高額取引はできるだけ自分の目で見れて触れる取引の方がリスクは少なくてすみます。 それと最近ネットオークションで↓のような方々が多くなっていますのでこの点も留意なさった方がいいっす。 http://www.pureweb.jp/~targest/bicycle.htm
お礼
ご忠告どうもです。 単品で1万円以上は買いません。それ以上になったら新品を買う方を考えてしまうから。CD,洋服、靴、位しか見ないんでデカイ単価はあんまり無いですね。 コピーは気にしてはいるんですが、これは見てみない事には分からないですし。
- takosan_7
- ベストアンサー率22% (59/266)
非公開の希望落札価格を設定できるからだと思いますよ。 つまり相場が30000円ぐらいのものでも1円や500円スタートにしておくと目にとまりますよね? でも希望落札価格をうわまわらないといくら入札があっても落札できないので出品者も安心でしょ? 車のオークションに仕事ででかけますが1000円とか 100000円スタートって多いですよ(二百万相場車両)で。今回 現のqubunekoさんが気にした事自体が その意味をなしているとおもいますが・・・
お礼
いまコレと同じ状況にあるんです。マフラーが欲しくて探してたら1000円でイイやつ見つけたんですが 自動入札が働いてそこそこに上がってしまったんです やっぱり、注目してもらいたいですよね出す方としては。
- murachan
- ベストアンサー率26% (49/186)
自信なしです。 低価格で初めても、本当に価値のあるものなら大勢の人が見ているわけですから、適性価格まで引き上げられるというのが一点。これは出品者が偽者を扱っていない時に限られるので、評価数が一つの目安になります。 二点目は、元値が安いので安く売っている場合。はっきり言うとコピー品や、出所が怪しいものの場合です。
お礼
オークションで高い買い物はしないようにしてます。実物を見ることが出来ないし、詐欺も怖いので。 それに、金もあまり無いんで「安くていいもの」に集中して行こうと決めてます。まだまだ、勉強不足です
- kaz001
- ベストアンサー率17% (4/23)
私も始めて見たときはびっくりしました。 でもあれってほとんどの商品は結局落札される頃には普通の値段になってることないですか?それがわかってるからそういう値段でスタートできるんだ。一円とか百円からスタートしてるほうが目を引くからかな・・と私は思ってました。 検討はずれな回等なら失礼ました。
お礼
いや、見当ハズレではないですよ。 そうなんですよね、値段は大体これ位かなって線までは行くんですよね。物の値段を予測していかないと、競った場合に降りられないし、怖いですね。
お礼
先程、自分が入札してた商品が自動入札で予算オーバーにされてしまって泣く泣く諦めました。 送料が結構曲者でこれを考えておかないとヤバイです 熱くならないように、その商品の相場を見極める為に 直に見て、勉強しておかないといけません。 これからも、長い目でやって行きたいと思います。