- 締切済み
背景の表示が出来ません。
ただいまHPを作成中なんですが、背景が表示されなくて困っています。 右下に背景固定して使いたいのですが・・・どう頑張っても表示されません; <HTML> <HEAD> <TITLE>タイトル</TITLE> <style type="text/css"> <!-- body { background-color: #FFFFFF; background-image : url("haikei.png"); background-attachment: fixed; background-position: 100% 100%; background-repeat: no-repeat ; } --> </style> </HEAD> ココに文章 </BODY> </HTML> と言う風になってるんですが、 友人は間違ってないと言っていますが画像は表示されてないようです。 何かおかしな点とかはありますでしょうか。 自分のパソコン内(アップしないでマイコンピュータで見る)でだと普通に表示されています。 アップすると見れなくなるのです。 何故なのでしょうか (既に色々出ていたみたいですがよく解らなかったので^^;)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eefive
- ベストアンサー率16% (1/6)
やはり画像に問題があるとおもいますよ。 同じフォルダ内に「haikei.png」というファイルがあるでしょうか? また、そのファイルはちゃんと表示されていますか? それを確認してみてください。 また、タグの記述ミスがあったとしたら、 タグを載せているサイトはたくさんあるので、 そこで、タグは再度確認してみてはどうでしょうか?
- Lunaria
- ベストアンサー率69% (101/146)
パソコン内では見えてアップすると見えなくなるなら、画像のアップ場所(フォルダの位置など)を間違えているか、アップし忘れているか、アップロード作業時に画像が壊れているかではありませんか? お書きになったソースをコピーして適当な画像でテストしてみましたが、サーバーにアップしてもちゃんと見られましたよ。 No.3さんのご指摘の通り<body>が抜けてますので直したほうがいいですが、抜けたままの状態でも表示はされました。 背景画像をアップロードし直してみてはどうでしょうか。
- gaviru44
- ベストアンサー率56% (95/168)
試しにアップしてみましたが、問題ありませんでした。 もしかして拡張子pngが大文字PNGになってませんか?
- Joh_Taka
- ベストアンサー率76% (222/292)
CSS(スタイルシート)は <body> タグに適用させるように指定してありますが、肝心の <body> がご質問のソースに欠落しているように思いますが? <html> <head> <title>タイトル</title> <style type="text/css"> <!-- body { background-color: #FFFFFF; background-image : url("haikei.png"); background-attachment: fixed; background-position: 100% 100%; background-repeat: no-repeat; } --> </style> </head> <body> ココに文章 </body> </html> とすれば、意図通りに表示されるはずですが・・・。 haikei.png は、もちろん、上記のHTMLと同じ階層に置く必要があります。 また、CSSの記述をもう少しまとめて・・ <html> <head> <title>タイトル</title> <style type="text/css"> <!-- body { background: #ffffff url("haikei.png") fixed 100% 100% no-repeat } --> </style> </head> <body> ココに文章 </body> </html> としても、同じ効果が得られます。
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
あと、画像をjpgにしてみるとか
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
background-position: 100% 100%; を background-position:right bottom; にしたらどうでしょうか
お礼
皆さん、有難う御座います^^ 画像のアップに失敗していたみたいです 汗 無事、画像を表示するコトが出来ました^^ 纏めてのお礼ですみませんが、ホントウに有難う御座いました^^ 感謝感激です^^