• 締切済み

音が出ない。

先日、HDDが壊れたのでOSを再インストールしなおしたのですが、音が出なくなってしまいました。 付属のCDを入れたのでドライバは入ったと思っているのですが・・・。 音量の調整ミスでもなく、付属の診断ソフトをやっても特に問題はありませんでした。 デバイスマネージャのサウンドの所にサウンドカードの表示がされているので認識もされていると思います。 よろしくお願いします。 PCは以下の通りです。 マザーボード :GA-8PE667 Ultra CPU      :PEN4(2.8G) メモリ    :512 サウンドカード:AUDIGY2

みんなの回答

• jiro09
回答No.4

USBの差し替えはしてみたでしょうか?また他に接続されているUSBをいったんすべて外してサウンドだけにしてみてみたでしょうか? またまた確認ですが、再生ソフトで再生してみてイコライザーは動いてますよね?

juntaro0614
質問者

お礼

いつもありがとうございます。 USBの外すのも今回やってみましたがダメです。 イコライザーは動いています。 診断ソフトがサウンドカードについていて ハードウェア検出 WAVEドライバ MIDIドライバ ミキサードライバ DIRECTSOUND3Dドライバ SOUND FONT ミキサー設定チェック と全て問題なしでした。

• jiro09
回答No.3

オンボードのサウンドはALC650 5.1ch なのでこれを無効にしてみてください。(デバイスマネージャにて)あとBIOSでも無効にすればいいと思います。もしくはドライバを削除。再度確認ですが、サウンドカード(PCIに接続されている方)にスピーカケーブルが接続されていますか?オンボードのALC650 5.1chに間違って挿していませんか?

juntaro0614
質問者

お礼

大変すみません。もうあきらめて無音で過ごしていました。 デバイスマネージャを調べたところ、 Creative SB Audigy 2(WDM) Creative Game Port オーディオCODEC レガシ オーディオ ドライバ メディアコントロールデバイス レガシ ビデオキャプチャデバイス ビデオCODEC USBオーディオデバイス となっています。ちなみに、スピーカーはUSBで VH7PCというステレオを使っていますので、 サウンドカードの方には繋がってないです。 繋ぎ方も壊れる以前と同じなので問題ないはずなのですが・・・ もしかして、サウンドカードも壊れてしまったのでしょうか?

• jiro09
回答No.2

スピーカの接続ミスでは?もう一度接続を確認されてみては? もしくはオンボードのサウンドボードが優先されていているかもしれないので、BIOSもしくはデバイスマネージャで無効にしてみては?

juntaro0614
質問者

お礼

ありがとうございます。 デバイスマネージャの「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」という所でよいのでしょうか? そこにはいくつか表示されてるのですが、標準では何が表示されているのでしょうか? 余計なものがあったら無効にすればOKということでよろしいでしょうか?

• Hiyuki
回答No.1

サービスパックなどを適用すると、ドライバーの更新をする必要がでてきたりします。 ホームページで最新のものにしたほうがいいですよ。

参考URL:
http://www.asia.creative.com/support/downloads/
juntaro0614
質問者

お礼

ありがとうございます。 サービスパックというのがよくわからないのですが、 ドライバの更新できそうなのは全部やりましたがダメでした。