- ベストアンサー
バイク対車の接触事故に遭いました。
先日バイク対車の接触事故に遭いました。私がバイクで相手が車です。双方に負傷者はいません。双方とも保険会社に報告済みです。 事故内容は、私が第一車線を45キロ程で直進し、次のゆるい左コーナーを進行する際に、停車していたタクシーをやや右側に避けたところ私の右前の第二車線を進行していた車が第一車線に進路変更してきて、その際に私が相手の車の後方左側面に衝突しました。 警察に報告後、相手と少し話しましたが、その時は相手は保険を使わないで個人で直すと言われましたが、私はその時過失割合についての知識が無く、双方で保険を使えば自分が出費する金額は保険に入り直す際に金額だけと思っていて、お互いに対物保険を使いましょうと言ってしまいました。後日対物保険について調べ、過失割合の存在を知り自分の言動に後悔しました。 後日相手から連絡がきた際に、事故当日はそこそこ穏健だった相手がなぜかヤクザのような口調で勢いづいていました。私はやはり個人で治そうと提案しましたが、「ふざけるな。保険屋はお前が100%悪いと言ってるぞ」と返されてしまいました。自分に有利になるようなことしか報告していないものと思われ、保険屋になにか入れ知恵されたため勢いづいたものと思われます。さらに「お前が認めないなら裁判でも何でもやってやるよ」とも言われました。 私の見解としては、私が第一車線を進行中に相手が横から打つけてきた印象です。相手の意見としては、自分は車線変更しておらずお前が後ろからぶつけてきたと言います。私もやや第二車線の手前まで接近していましたが、私だけに非があるとは思えません。 後日会う予定ですが、解決しないと思います。その場合保険会社が全て仕切ってくれるのでしょうか? また、保険会社の決定に相手が不服だった場合は裁判を起こされてしまうのでしょうか? 長文で申し訳ありませんが、ご教授の程をお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接触事故ですね。 事故現場や詳しい状況がわからないので 憶測で回答させて頂きます。 進路変更(割り込み)による事故として考えると 基本の過失割合で 先行する車が割り込んできた場合は バイク20%:車80%の過失です。 逆にあなたが進路変更した場合 バイク60%:車40%です。 しかし、問題はどちらがラインを割っていたか?ですね。 ここら辺の微妙なラインは最終的に裁判で決着になるでしょうが 私があなたの側で考えると、左コーナーなので 相手が中央ライン寄りに寄ってきて更にラインを割っていた所に あなたがタクシーを避ける為に自分のレーンの外より に行った所 接触と言うのが自然な考えですが 相手はまったく逆の考えなのでしょう。 どちらにしろ、あなたの過失が100%はありえません。 一度自分の契約している保険会社に相談してみては 如何でしょうか? 早く無事解決すると良いですね。
その他の回答 (3)
- lml
- ベストアンサー率30% (26/85)
なんか 相手に腹がたったので再カキコ w 私が954rrさんの立場で、こんな損害を(物理的・精神的に)受けたのなら、二日後の朝に『背骨が痛い』その日の夕方に『目がチカチカする』・・・その次の日に『右手(利き腕)の小指がジンジンする』。。。と言って病院へ行きます。そして、医者に『特別に困りはしないけど、私生活にチョット支障が出ます』『またバイクに乗っても大丈夫ですか?』と聞いて様子をみるかなぁ・・・ そんな事聞いた相手は、サーーーっと引くだろうな。 Ψ(`∀´)Ψケケケ
お礼
再度の回答および共感していただき感謝です。 そのような考えは私も少なからず考えましたが、体が丈夫なため本当に怪我が無く、医者に診断してもらっても外傷および精神的な事に関しては正常と判断されると思います。 しかし相手に動揺させるためにやってみるのも手ですね。 回答ありがとうございます。
- lml
- ベストアンサー率30% (26/85)
保険屋に報告済みという事は、警察を通しましたよね? 警察では、お互いの調書を取ります。そして、それを基にお互いの保険屋が話をします。そして過失割合を決めます。 あなたが仰る『保険会社の決定に相手が不服だった場合は裁判を起こされてしまうのでしょうか?』と言う質問に関して言えば、事故の相手は誰を訴えるのでしょうか?法律的な見解からすると、相手側の保険会社です。コチラに訴える理由がありません。(無論コチラの保険屋にも) おそらく脅しです。その目的は、保険を使うよりも、示談交渉(個人的に支払う)に持ち込めば、相手は多額の金をあなたから絞り取る事ができ、相手は保険の等級を損なう事がないからです。 法律的な話は抜きとして、あなたがお世話になってる保険屋は少しおかしいです。(私からすれば、イッテヨシ) 理由は簡単です。通常、事故を起こした場合、『お互いの連絡先・使用している保険会社・免許番号』等を控えて、警察に連絡します。(そこからがイッテヨシです) その後、保険屋同士で話し合いをする訳ですが、事故を起こした当事者同士は、もう二度と合うことも無いし、連絡を取り合うことも有りません。だって保険屋が全部やってくれるから。 あなたは、『お互いの身分を提示した』『警察に連絡した』『保険会社に連絡した』これだけで良いのです。後は、保険会社から電話がかかって来るのを待つだけです。『アフォのおもりはしなくて良いです』 相手が寝言を言うようなら、『保険屋に任せてます』と言っておきましょう。 脅されても、当事者同士の示談は絶対しないで下さい。 もし出来れば、相手の寝言を録音して、警察へ連絡しちゃいましょう。相手に何らかの指導が行きます。 それと、あなたはもぉ危害を加えられてます。今後事故を起こした場合、保険屋は何もしてくれないと考えて良いでしょう。乗り換えをお勧めします。
お礼
深夜にも関わらず回答ありがとうございます。 なるほど、私が相手に会う必要は全くない訳ですね。失敗しました。 裁判発言は脅しでしたか、たしかに誰を訴えるんだという話になりますよね。知識不足のため裁判と聞いただけで動揺してしまいました。愚かでした。 相手と会うことは決定しているので、指導していただいた事を念頭に入れ、毅然とした態度で臨みたいと思います。 とても参考になりました。本当にありがとうございます。
- SecretDesire
- ベストアンサー率33% (75/226)
<双方任意保険にご加入ということを前提で・・・> 最終的に金額の問題だけになると思われますので、仮に相手から何か言われたとしても「お金のことは保険会社にお任せしてます」とでも伝えれば何ら問題はありません。 あまりにも相手がしつこいようだとその旨もあなたのご加入の保険会社に伝えるとよいでしょう。 対処してくれます。 >「お前が認めないなら裁判でも何でもやってやるよ」 しないでしょうね。 仮に裁判されても訴訟に関しては自己負担は発生ませんのでご安心を。 ただ文面を読ませていただく限りでは、双方に何らかの過失はあるものかと思われますので、仮に過失割合が5:5だった場合、あなたのバイクの修理代の半分は自己負担することだけ心積もりされておいたほうがよいと言う程度でしょうね。 >後日会う予定ですが、解決しないと思います。 会うことをやめて保険会社にこの案件をお任せするのが望ましいかと思います。 >保険会社の決定に相手が不服だった場合は裁判を起こされてしまうのでしょうか? それは相手が決めることなので何とも言えないが、おそらく相手にとって裁判を起こすメリットはあまりないような感じはします。 ※ 物損のみの事故と仮定してのアドバイスです
お礼
早々の回答ありがとうございます。 訴訟された場合は自己負担がないなんて存じませんでした。裁判と聞くだけで高出費と連想していました。後学のために裁判経験するのも良いかも??? とりあえず保険会社に任せることにします。 とても参考になりました。本当にありがとうございます。
お礼
返信遅れて申し訳ありませんが、回答ありがとうございます。 長文でのご指導真にありがとうございます。とても参考になりました。 実は今日相手から「俺は悪くないから保険つかわねーよ。お前が俺の車だけ直せよ」と訳の判らないこと言われました。 厚かましいのですが、そのことを踏まえて再度質問を挙げなおそうと思っています。 もしよければまた力を貸してほしいです。よろしくお願いします。