• ベストアンサー

オーディオボードは必要ですか

マザーボードはMSIの915P-ComboFRを使用しています。これにパナソニックのDVDマルチドライブLF-M621JDを取り付けようと思っています。このDVDドライブには内部オーディオケーブルが付いていました。  マザーボードは、サウンドがオンボードと記載してあったので購入したのですが、別にサウンドボードを購入してオーディオケーブルをつなげる必要はあるのでしょか。  PC作成初心者です。よろしくご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mozofunk
回答No.3

貴方がPCで映画を見るのがお好きで音楽はそこそこならば、まさにそのままパワードスピーカーや、サラウンドスピーカーセットなどにつなげれば、充分楽しめると思います。もしオーディオファンなんやぁ。もっとええ音出したいねん。とお思いになったら、それからお買いになればよいかと思います。オンボードチップとオーディオボードでは結構な差があります。その分値段の方も決行するものが多いですが・・・最近ではUSB2や1394で接続する外付けの音源ボクス等も出てきています。

do-mo
質問者

お礼

ありがとうございます。すこし状況をみてみます。もしかすると、このままでも良いかもしれませんね。

その他の回答 (2)

• pomkichi
回答No.2

今のOSはデータとしてCD読み取っているので オーディオケーブルをつなげる必要はありません 昔はオーディオケーブルをつなげて音を出したのです。

• Pesuko
回答No.1

>PC作成初心者です なおさらマザーのマニュアル・MSIのサイトを読みましょうよ。 SPDIFデジタル出力にも対応する8chオーディオ機能を搭載。 ユニバーサルオーディオピンヘッダー対応で、ケース全面のオーディオ端子たの接続も簡単にできます。 C-media CMI9880L 8chサウンドコーデック搭載 http://www.msi-computer.co.jp/915925/915p_combo.html