- ベストアンサー
FMラジオをテレビアンテナ端子から受信するとテレビの映りは悪くなる?
ラジオの受信をテレビ端子からとるとテレビの映りが悪くなるって聞いたことがあるんですが本当ですか? 今回コンポを購入時にテレビアンテナからと受信しようと思っていますので、詳しい方教えてください。 テレビに影響があるならやめて付属のアンテナで済まそうと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ラジオにつなぐアンテナが、今テレビにつないでるアンテナから分岐させるのであれば悪くなる可能性があります。単なる分配機でなくブースター内蔵の分配機を使えば大丈夫だと思いますが。 お住まいの地域によって、テレビの受信感度が強ければ単に分配しただけでも十分な場合もあります。 全く別のアンテナ線から引っ張ってくるのなら全然問題ありません。
その他の回答 (1)
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.2
分配器で分配すると電波の強さが半分になるので、 電界強度の弱い所ではTVの映りが若干悪くなります。 電界強度が強ければほとんど関係有りません。 分配器を入れないともっと悪くなります。
質問者
お礼
有難うございました。参考にします。
お礼
有難うございました。参考にします。